錢坑連環爆 政府基金虧大了股市再踩雷

作者: 林上祚╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月10日 上午5:30

中國時報【林上祚╱台北報導】

基金經理人利用代操政府基金之便,涉嫌炒作盈正股、坑殺全民一案,才剛爆發,經本報調查,卻又發現數起政府基金踩到投機股的案例!

前安泰投信副總謝青良投資盈正虧損八千多萬元,同一時間的其他太陽能個股,也出現「買在高點」的虧損情形,其中,和盈正幾乎同時掛牌的太陽能導電漿廠碩禾,勞退基金在上櫃不久就買了近千張股票,當時的股價至少七、八百元,去年底暴跌至二百多元。其他太陽能股,包括綠能、新日光、昱晶等,也有類似買在高點情形。

目前雖無具體事證顯示代操投信有任何不法,但卻也暴露出勞退基金投資單一產業風險控管問題。

根據櫃買中心資料,碩禾在二○一○年十一月八日以五百元參考價掛牌,該年底股價來到七百四十元,二○一一年二月初股價一度來到八百八十元,但到年底就跌到只剩二百五十六元。上櫃前三個月,大部分投信業者因為有盈正事件教訓,幾乎都不敢買。新制與舊制勞退基金,則是在二○一○年底時成為碩禾第二與第三大股東,持股比率一.六七%與一.二%。

然而,碩禾同其他太陽能類股一樣,都受到歐債風暴拖累,二○一一年股價大幅下跌,以勞退基金持有一千張股票估算,碩禾股價下跌一百元,勞退基金就虧近億元。

同樣的情形,也發生在其他太陽能類股,根據公告資訊,公務人員退撫基金二○○九年底持有新日光逾一%股權,當時價位八十元,隔年出脫價位未知,該公司目前股價不到二十元;另一家太陽能股綠能,勞退基金加勞保基金,二○一一年初合計持有逾三%股權(近八千張),綠能股價當時一度高達一百四十多元,今年以來股價不到四十元;退撫基金過去幾年也有投資昱晶能源,退撫基金今年初持股比率逾二%(約七千張)。

勞退基金投資太陽能類股買在高價位,日後處分衍生多少虧損,勞退基金監理會副主委劉靜茹強調,「投資一定有風險」,碩禾等個股,不像盈正案已涉及操盤人不法情事,勞退基金不便對外透露實際交易結果,對正常投資行為下衍生結果,監委會方面只能接受,該案並無不法情事,「否則我們早就移送了!」

但劉靜茹強調,勞退基金監理會過去二、三年,對於代操帳戶共移送十件案子給金管會,其中四件有處分,但都是因為操盤人投資報告流於形式,引用過時的財報資料進行投資決策,ING投信謝青良是第一個用人頭帳戶,虧空政府基金被移送的案子。

……..文章來源:按這裡