資源國債 全面點火

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月12日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

歐洲央行推出低息長期再融資操作(LTRO),加上美國聯準會(Fed)宣布維持低利至2014年底,兩大央行的寬鬆態度再度點燃資金行情,風險性債券買氣明顯回溫,更以跌深的拉美國家公債漲幅驚人,資源國家公債全面點火。

根據統計,今年來資金淨流入新興市場債券,若以最新一周的規模來看,除了全球新興市場債券持續受青睞外,又以拉丁美洲債一支獨秀,連續4周出現淨流入。

匯豐資源豐富債券基金經理人游陳達指出,雖然在市場風險意識高漲下,歐洲高額債務國家的籌資能力一度備受質疑,但自從去年底歐洲央行甫推出LTRO制度後,大幅提升銀行體系的流動性,對解決歐債危機有著一定程度的貢獻,加上義大利、西班牙年初發債順利,使投資信心回溫,資金再度流往風險性債券市場。

摩根新興市場債券基金經理人皮耶(Pierre-Yves Bareau)表示,拉美公債近期漲幅強勁,主要在歐美持續低利政策,在長期低利率、低回報的環境下,新興市場債券受到資金熱烈追捧。再者,由於整體通膨率已在2011年達頂峰,預估今年上半年開始下降,包括巴西、智利、墨西哥與秘魯央行都將進一步調低利率,且秘魯與烏拉圭債信評等亦調升有望。

德盛安聯東方入息產品經理林炳魁認為,亞洲部分,印尼發行30年期公債,殖利率史上新低5.375%,菲律賓發行15億美元的25年期公債,認購金額125億美元,殖利率至5%的歷史低點,另外,亞太不含日本企業獲利成長10.7%,香港、韓國、台灣、新加坡、澳洲、菲律賓、印度等國家企業獲利更是大幅改善,平均成長幅度達6.2%-20.3%,企業獲利成長,亞債後市可期。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸表示,長期來看,經歷歐債危機,基本面無虞且收益酬較高的債市投資標的將較受到投資人青睞,歐美國家面臨降評風險,而新興國家信評穩定且利率優於歐美公債,然個別國家仍有差異,在投資上仍需留意。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡