金磚四國股市 法人續看好

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月13日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

全球股市大漲之後,多數法人最推薦新興市場股市,然後是東歐,另外也有法人持續看好金磚四國股市,由於基期相對較低,而且配合貨幣寬鬆題材,今年有機會出現較佳的表現。

看好新興市場股市及原因?富蘭克林華美新興市場股票組合基金經理人張森貴表示,通膨降溫的環境下,新興股市多有優於全球股市的表現。另外,張森貴也認為,金磚四國股市已有轉強的跡象,預估金磚四國股市在今年有機會再居投資主流地位。

法人看好金磚四國股市主要有下列3原因,1、基期低,在過去兩年,金磚四國股市表現較差,有有低基期的優勢。2、資金由緊轉鬆,金磚四國在先前貨幣政策都是呈現緊縮的動作,而自去年底以來,已經有陸續放鬆的情況。3、資金持續流入,依照過去的經驗,當市場資金明顯流入新興股市時,金磚四國股市通常會優先吸引資金,讓股市有領漲的表現。

台新投信專戶管理部主管陳森林也表示,金磚四國貨幣政策全面轉向寬鬆,可望推升股市後市另一波漲升動能,從過去10年的經驗看來,金磚四國股市進入降息循環之後,股市大多有正面回應,其中,又以巴西與俄羅斯的表現最為亮眼,展開降息後的半年,指數漲幅都超過40%;降息1年後,巴西最高漲幅超過67%,俄羅斯漲幅最多亦可逾56%,而且在通膨擔憂下降下,新興股市彈幅甚於成熟股市。

隨著資金持續回流新興市場,未來的漲勢仍可期待,投資人應把握第1季布局良機。

富蘭克林證券投顧協理盧明芬表示,正因金磚四國股市在相對較低的基期,而且配合貨幣寬鬆題材,有機會在今年取得較佳的表現,建議可以承受股市波動的投資人在未來可以來回波段操作,應有機會創造較大的投資報酬率。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡