全球債基金 財政懸崖護身符

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月12日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

美國總統大選結果底定,接下來要面對財政懸崖,整頓政府負債的工作似乎要由歐洲轉移至美國上頭。理財專家認為,面對不確定層出的金融市場,最好還是要保有債券型基金的配置,以防禦投資組合震盪風險。

回顧過去5年,自2007年11月起全球投資環境遭次貸風暴衝擊,到次年進入金融海嘯,繼而引發各項救市政策出籠,並很快地於2009年股市大反彈,但到2010年又開始陷入近3年的歐債危機干擾,這段期間市場起伏,波動加劇,有穩定回報績效的共同基金便成為投資人競相追逐的產品。

根據理柏資訊統計至11月6日,台灣核備的美元計價環球型債券基金中,僅富蘭克林坦伯頓全球債基金、景順策略債基金及PIMCO多元收益債基金等5檔,被理柏資訊評為具5年期穩定回報評級最高等級5級的基金。

其中富蘭克林坦伯頓全球債基金5年的年化原幣報酬率高達9.12%居冠,這檔以全球政府債配置為主的基金,績效不僅超過多元債配置的複合式基金,也高於以全球高收益債為主的基金表現。

理柏公司所評穩定回報評級,係統計基金過去績效中,相對於同組別基金中經風險調整後的績效回報能力。於同一組別中,領先的20%基金在穩定回報上被授予第5級最高評級,依序為4、3、2、1共5級。

理柏資訊統計,5檔基金中除了富蘭克林坦伯頓全球債基金美元配置比重不到5成外,其餘均為側重美元資產。而富蘭克林坦伯頓全球債基金透過廣納原幣公債方式,分享持債國貨幣的升值行情。尤其美國已3度祭出量化寬鬆政策,甚至有分析人士預期還會有進一步的寬鬆政策,在美元供給大增環境下,也將締造其他地區,特別是新興國家貨幣的升值機會。

理財專家建議,在低利率環境以及工業國家債券收益率普遍降低情況下,投資人不妨由全球原幣公債市場找尋機會,也可分享匯兌收益機會,讓投資總報酬可望有更上一層樓。

……..文章來源:按這裡