實價揭露問題多 網路申報頻凸槌

自由時報 – 2012年11月13日 上午4:30

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕不動產實價揭露至今快滿一個月,浮現不少問題,包括揭露資訊偏低、車位價格與坪數未拆算、特殊物件刪除標準,以及代銷簽兩年以上的長約規避揭露等事件,期間甚至引發地政士公會抗議。為此,地政司昨召開座談會,找來各地方政府與不動產業者檢討。

地政士公會全聯會名譽理事長王進祥率先發難,直接點出三大問題,一是不動產實價登錄上路至今,有24件被開罰,每筆罰三萬元,但是造成逾期結果,多半是因為網路系統申報出問題、對於登錄制度不熟悉導致,甚至親自到地政事務所辦理,僅要地政士到事務所準備的電腦登錄,事後如果登錄資訊不全,或是因其它問題,導致資料沒過,造成逾期登錄,不該全部歸責於地政士。

第二點,實價揭露資訊並未強制登錄車位價格與坪數,直接以總價除以坪數,會低估區域單價,造成民眾誤解。

第三點,揭露資訊過低,主因是部分特殊物件,各地的執行單位需要7~15天的時間查詢,因此,無法完整揭露。針對此點,王進祥建議,可以多加一項備註欄,並設立好選項,包括親友交易、道路用地、建物包含違建部分等相關選項,可加速作業流程。

住商不動產企劃研究室主任徐佳馨指出,實價登錄上路後雖然讓房市走向正常化,但看來仍有改進空間。在登錄上,現階段缺乏價格回報更正機制,價格出現錯誤後無法及時有效的更正,容易誤導消費者;其次,對於停車位、頂加等標的缺乏明確規範,讓登錄人無所適從,也影響單價判讀。

而網路資料受限流量與頻寬,無法全面性呈現登錄資料,更衝擊買賣雙方薄弱的信任基礎,影響市場交易,另外,對於租賃僅有透過仲介業者才需登錄,造成租賃成為檯面下交易,登錄價格也得兩個月後才能查詢,無法即時反映等狀況,都是眼下亟待改善的問題。

地政司司長蕭輔導指出,公部門立場以揭露案件愈多愈好,不過,由於上路不久,地方部門執行上還須時間加強,尤其是考量實價揭露目的是提供民眾參考,因此,審查與求證上必須嚴謹,才會不揭露特殊案件,針對開會內容,也會盡力去改正。

第二波不動產實價資訊預計本週五(16日)將揭露,預期將有更多不動產實價資訊可供參考。

……..文章來源:按這裡