瑞銀︰Q2房市 可望逐漸攀升

自由時報 – 2012年2月13日 上午4:32

〔自由時報記者羅倩宜/台北報導〕隨著股市起漲,未來幾個月也將帶動房市。瑞銀證券估計,房市交易量可望在第二季開始逐漸攀升,零售業者則將持續推高精華地段的商用房地產需求。

瑞銀證券在最新研究報告中指出,大選過後,看屋人數便逐漸增加,顯示投資人對於房地產的興趣升溫。根據瑞銀對房仲的調查,1月中及春節假期間,精華地段的看屋人數增加了4成,次級地段也有4-5成,尤其是零售店面,從去年以來就是支撐房市的主力,近期詢問度更是熱絡,這反映市場對進一步開放陸客來台的預期心理。

瑞銀指出,目前房市的實際成交量仍然處於低檔,主要是買賣雙方對於房價預期還有10-15%的差距。從預售屋成交狀況來看,表現較佳的只有少數,例如長虹建設在內湖的建案、國揚建設在汐止的早安清境。而遠雄在新莊的建案則呈現停滯,主要是過去兩年推出的新案太多,再加上投機客炒作的結果。

歷史數據顯示,房市與股市成正相關,但房市約落後股市2個月,近來台股價量齊揚,過去一個月漲幅11%,因此瑞銀預估3月開始房市成交量就會增加。瑞銀估計年底台股上看8500點,表示今年股市走多頭,對房市都是正面效應。

目前台北市新推的住宅建案不多,預售房價得以維持穩定,而且大多數開發商的財務狀況健全而且現金部位充足,因此房價大幅調降的可能性不高。瑞銀認為,資產股近來雖已漲了一波,不過從本益比來看,許多個股仍然深具吸引力。瑞銀點名宏普(2536)、台肥(1722)、華固(2548)為首選個股。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡