勞退勞保基金 1月大賺500億

作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月13日 上午5:30

工商時報【記者薛孟杰╱台北報導】

龍年台股一路旺,去年帳面呈現大虧的勞保、勞退基金,市值也跟著水漲船高。據統計,勞保基金1月底帳面大賺106億元,一口氣打消去年虧損的85%;勞退基金也有機會大賺400餘億元,由於台股2月持續走高,預期本季底,勞退、勞保將把去年度虧損全數弭平。

熟知政府基金運作人士表示,台股農曆年後急漲628點,若以去年12月底6,609點計算,迄今台股已回漲超過1,200點,若繼續維持上漲態勢,勞保、勞退市值增幅可觀。

勞保基金勞退基金每月中旬均對外公開上個月操作績效,首先披露的勞保基金指出,1月份全球股市出現反彈,再加上台股大盤上漲6.29%,讓勞保基金1月份收益數為106億元,去年虧損的124億已經回補8成5。

至於勞退基金1月份績效雖然尚在統計,但勞退基金監理會主委黃肇熙日前出席勞委會活動時透露,從今年1月份迄今,勞退基金已賺了400億。一般推測去年虧損的455億應該有機會在今年第一季結束前完全弭平。

勞保基金指出,受大環境影響,去(100)度收益率為負2.97%,但該績效數字仍優於其他政府基金。再加上勞保基金領先其他基金,啟用「動態資產管理機制」,當帳戶從最高累積報酬率下跌10%,即主動約談代操經理人,要求檢討,若最高累積報酬率下跌20%且未達目標報酬率,勞保基金就收回部分或全部的委外代操資金。也讓100年的基金股票部位虧損降到最低,總計去年從代操業者手中收回的資金達到180億億,幾乎佔委外代操資金總額的1成。

此外,當去年第三季,市場因歐債風暴、經濟數據普遍不佳,不少投資機構對國內外股市轉趨保守觀望,但勞保基金自營團隊卻研判景氣可能在今年首季逐步復甦,相對市場悲觀,勞保基金卻大幅增加國內外股票投資。除新增1個梯次約6億美元的國外委託經營外,也大幅增加國內自營比重達2.5%,自營部位則增加148億元投資台股,才能在今年1月國內外股市急漲過程中,努力打消去年度虧損。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡