陸人大常委:社保基金可擴至2兆人民幣

作者: 記者黃欣╱北京報導 | 中時電子報 – 2012年2月13日 上午5:30

工商時報【記者黃欣╱北京報導】

大陸全國人大常委、民盟中央專職副主席索麗生建議,將全國社保基金從目前8,000多億元人民幣(下同),在5年內擴充到2兆元。若依照當前社保基金3成可投入資本市場的規定,預估將有3,500億元左右的新增資金將投入A股,可望成為拉抬低迷A股的強心針。

新浪財經報導,索麗生在11日召開的「中國社會保障30人論壇」上建議,大陸國務院應成立大社會保障部,並在未來5年應將社保基金擴充至2兆元,並逐年增加社保支出占GDP比重。

索麗生表示,社保制度的優化和健全需制度建設,需靠財力支持。他建議,到2013年、2020年、2049年,社保支出占GDP比重分別不應低於7%、15%、25%。通過擴大社會保險覆蓋面,確保未來10年社會保險基金持續大幅增長。

對於目前正在運營的全國社會保障基金,索麗生建議,「十二五期間」社保基金必須從現有8,000多億擴充至2兆元,並採取積極有效的投資運營。此外,索麗生還表示,應當制定相應政策,使土地收益與固定資產收益成為社保制度的重要財源。

日前大陸證監會主席郭樹清表態,表示將積極推動大陸全國養老保險基金、住房公積金等長期資金入市,同時又「鼓勵社保基金、企業年金、保險公司等機構投資者增加對資本市場的投資比重」。

大陸全國社保基金年報顯示,截至2010年底,其管理的資產總額為8,566.9億元。其中,全國社保基金直接投資資產4,977.56億元,占比58.1%;委託投資的資產3,589.34億元,占比41.9%。

依照投入股市、基金最高達30%比例計,目前社保基金可投入A股資金約在2,500多億元。若是社保基金管理的資產規模增加到2兆元,預估入市資金可增加到6,000億元,比目前增加逾1倍,對於A股市場極有助益。

不過對於社保基金是否應該擴大投入股市,市場中仍充斥不同看法。北京大學金融與證券研究中心主任曹鳳歧認為,大陸的資本市場缺資金的情況應該要有政策應對,但必須慎重。他認為,在非常不規範的市場情況下,「把大家的保命錢全都進來了,如果虧掉誰來負責」。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡