破天荒 勞保代操 找長期夥伴

作者: 記者薛孟杰╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月13日 上午5:30

工商時報【記者薛孟杰╱台北報導】

勞保基金今(101)年度投資計畫出爐!除第二季將新增200億元資金加碼台股外,之前委外代操契約到期約250億資金,也首度以「合作夥伴」方式,遴選曾代操勞保基金績效佳的投信業者直接加碼。

此舉除可省下徵求投信業者所需行政費用外,勞保基金進場亦將更靈活彈性,對台股而言是個好消息。

政府基金只要累積到一定金額,通常會透過公開徵求投信業者代操,雖主要目地是替基金營造收益,但不可諱言,政府基金透過代操前進股市,也成穩定台股的重要力量。

不過,政府基金公開徵求代操之投信業者,不僅要耗費行政成本,且行政作業長達1、2個月,等到徵選結果出爐、主管機關撥付業者資金,實際進場操作的時間可能要拖更久。

過去主管機關為避免落人口實,每次徵求投信業者多會遴聘不同的審核委員,獲選的投信代操經理人也不同,但基於確保績效,各基金都會制訂績效門檻,一定期間未達門檻就收回資金,常出現甫獲遴選代操的投信經理人因績效不佳遭撤換,新的基金經理人又需重新與政府基金磨合,對於操作經驗的累積,未必是件好事。

因此,勞保基金決定,即將到期的250億資金,將首度採用「合作夥伴」方式,在法規範圍內,全部挑選曾接受過代操委託、過去績效表現穩定的投信經理人,以加碼方式直接委外,不再重新徵求代操業者;不過,基於公平性,今年新加碼的200億仍會公開徵求代操業者。

勞保基金指出,「合作夥伴」徵求代操業者的方式,除可降低轉換、行政作業的成本外,主要也著眼於長期投資理念,希望金融市場中優秀經理人不會因為市場短期波短,影響績效表現而有所流失。勞保基金亦研議,對於績效表現佳的合作伙伴,只要超過一定績效目標,加給投信業者績效費率,提供業者更大追求績效的誘因,詳細辦法預計在第二季對外公佈。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡