債市多頭氣勢 更旺

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月16日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

美國總統歐巴馬連任,法人表示,預期美國經濟仍在平穩中緩慢復甦,Fed也會持續維持低利率,這樣的環境最有利公司債資產,長期低利環境等於替高收益債、新興債等信用債券的投資買了長期保險。

瀚亞環球資產配置暨固定收益部主管周曉蘭表示,預料財政懸崖的問題在12月底前可輕騎過關,但財政懸崖的發生,也象徵美國進入增稅跟刪減預算的軌道,這樣的結構對公司債券投資來說反而相對有利。

她指出,預期未來美國會進入漫長的政治攻防期,短期內市場會相當震盪,市場資金仍會尋求高殖利率概念的商品當去處,建議投資人的資產配置,還是以高收益債或投資等級公司債等高息概念資產為主。

摩根投信債券產品策略長劉玲君指出,美國大選不確定因素解除,但共和、民主兩黨仍需針對「財政懸崖」問題進行協商,且協商過程可能無法一步到位,因此,股票市場在第4季可能呈現整理走勢。

她指出,反觀信用型債券如高收益債、新興市場債及投資級企業債等,可望受惠柏南克將獲歐巴馬提名連任,寬鬆政策延續,而有較佳的表現空間。

劉玲君認為,美國陷入「財政懸崖」的機率不高,預期兩黨應可協商出漸進式削減財政赤字的折衷方案,現階段較佳的投資策略是以多重收益資產,包括高股息股票、信用型債券及REITs等收益型產品為核心。

元大寶來全球靈活配置債券組合基金經理人呂彥慧表示,展望明年債券市場,在各類債券中,將以投資等級債相對具有表現空間,主要是投資等級債利差仍相對有收斂空間,在資金流入推升下,預估投資等級債將會成為明年債市主流,其中又以具有較高收益率的亞洲投資等級債相對被看好。

……..文章來源:按這裡