實價登錄官網限制擷取 李鴻源:維護民眾權益

作者: 劉品希 | 中央廣播電台 – 2012年11月16日 上午10:57

第二波不動產實價登錄資訊今天(16日)開放查詢,內政部將原本的文字資料改為圖檔,限制資料開放使用,招致批評。對此,內政部長李鴻源表示,此舉是為了維護民眾的權益,但相關做法有討論空間。他並強調,「open data」是政府的重要政策,內政部一定會朝此方向努力。

9月份不動產交易實價登錄資訊在16日上午8時正式公布,共計2萬5千多筆資料開放民眾查詢。內政部為了不讓外界大量擷取資料,將交易總價、交易單價及區段資料等最重要的3項資訊,從文字檔改為圖檔,限制資料開放使用,有網友質疑「跟人民做朋友真的有這麼困難嗎」?

對此,內政部長李鴻源16日出席一場活動後受訪時表示,由於日前第一次揭露不動產交易實價登錄資訊時,有工程師為研發出「民間版」實價登錄地圖,大量擷取官方網站資料,造成網站頻寬負擔,因此才研議將文字檔轉成圖檔,維護他人權益。

不過,李鴻源也表示,相關做法仍有討論空間。他並強調,「open data」是行政院的重要政策,內政部一定會持續朝此方向努力。他說:『(原音)我們一定會把民眾用得到的、需要的資料,用什麼樣的方式讓民眾可以取得,我們一定會非常努力讓實價登錄更友善。我相信再給我們一點時間,我們一定會讓資料的揭露率提升,它的正確率提高。』

此外,「不動產交易實價查詢服務網」上線後,內政部也趁勢推出APP供手機族查詢,但有民眾發現其中的交易資訊明顯有誤,而且問題已出現至少5天,質疑內政部毫不知情。

對此,李鴻源表示,實價登錄查詢服務網是一個新的軟體、新的制度,剛上路難免會出錯,希望外界給政府多一點時間修正檢討。若資料登錄過程的瑕疵明顯涉及人為疏失,內政部也會做相關處置。

……..文章來源:按這裡