亞洲高收益債 後市看好

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月13日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

歐美量化寬鬆,讓龍年資金行情持續延燒,風險性資產漲不停,也讓高收益債後市持續看漲,加上各高收益基金有月配息或者季配息機制,但年配息率在5%上下,因此,對於穩健投資人而言,相當具吸引力。

隨全球市場氣氛好轉,國內投信發行之高收債基金淨值也隨之水漲船高,今年以來有15檔基金績效已經逾3%,其中仍以新興市場的高收債基金表現最為亮麗,亞債基金表現也不錯。摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗指出,隨著歐債風險趨緩,市場氣氛漸有好轉,亞洲高收益債扭轉去年下跌5.8%的劣勢,今年迄今上漲逾6%,表現相當突出。歐美經濟增長趨緩,但亞洲仍維持高度成長,以印尼為例,今年經濟成長率預估將達6.6%,再者,隨著通膨壓力降溫,各國央行陸續採取寬鬆措施,料將利於亞債後市表現。

目前在資本市場上已逐漸顯現出量化寬鬆之效果:義大利及西班牙10年期公債殖利率均已分別回落到低於6%及5%以下之水準,解除了歐洲銀行體系發生系統性風險的疑慮。因此,法人認為,因市場資金充沛,風險性資產還有續漲的空間。

在風險性資產中,各家法人各有各的推薦標的,針對固定收益標的,不少法人近期持續叫進高收益債券基金或者亞洲高收益債基金。德銀遠東投信表示,因為亞洲國家的財政最健康,信用評等被提高,包括菲律賓、印尼等接二連三都被信評公司調升評等後,目前已進入投資等級,使得亞洲高收益債券市場有更多的新債發行及籌資活動。

郭世宗說,原物料價格不再急漲、通膨壓力減輕後,亞洲各國央行緊縮力度開始適度放緩,市場動能迅速增溫,再者,歷經兩年升息循環,利率還有大幅調降的空間,貨幣環境保持寬鬆,可望繼續推升亞債價格上漲。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡