〈台股青紅燈〉高油價是富搶貧的再掠奪

自由時報 – 2012年2月13日 上午4:24

在自由經濟體制下,產品價格的決定來自於市場的供需,但近幾年來,油價卻是例外。在對沖基金、投資銀行進入炒作後,油價早脫離供需基本面,成為這些富人掠奪暴利的投機工具,苦嚐高油價之苦的卻是99%的升斗小民。

國際貨幣基金前陣子發布的世界經濟展望中就點出,在全球經濟成長恐下跌下,原油是大宗商品整體下降趨勢中唯一例外。油價為何會逆供需法則硬是在每桶百美元以上高檔不墜,最大原因是投機資金介入炒作,全力營造市場擔憂原油恐短缺的預期心理,這手法就類似去年的黃金飆漲。

對沖基金、投資銀行挾龐大資金操控著西德州及北海布侖特原油期貨合同,來影響、甚至決定國際油價走勢。2008年,國際油價竟能從4、50美元一路創高到每桶145美元,再快速跌回原點,這就是這些對沖基金與投資銀行的傑作。是誰供給資金給對沖基金或投資銀行來炒作油價,當然是富人。對沖基金的投資門檻高,投資者幾乎都是有錢人或機構投資人,不少對沖基金投資門檻在500萬美元(約1.5億台幣)以上。

當1%的富人集資炒高了油價、獲取了超額利潤,付出最大代價當然是用油佔其收入比重相對較高的99%升斗小民。 (費特曼)

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡