遠低於預期的3.5% 退撫基金績效差 10年報酬率1.86%

作者: 管婺媛╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年11月18日 上午5:30

中國時報【管婺媛╱台北報導】

勞保基金瀕臨破產危機,而根據立院預算評估報告顯示,公務人員退休撫卹基金近十年來資產報酬率僅一.八六%,與精算假設的資產預期報酬率三.五%相去甚遠,政府恐怕低估了退撫基金潛藏負債危機。

公務人員退休撫卹基金在民國八十四年七月成立,一開始僅公務人員參加,教育、軍職人員則在八十五年、八十六年陸續納入,政務人員自八十五年五月一日至九十二年十二月卅一日的服務年資,同樣由該基金支付。因此,公務人員退休撫卹基金共有四類人員參與,由政府負最終支付保證責任。

各項退休保險基金財務狀況不佳引起社會關注,政府將虧損歸因於國際金融事件,但立院報告指出,這種歸因不甚合理,因包括澳洲、美國、英國、瑞典的退休基金,在歷經各次金融風暴後,都還有五%以上的正報酬率。

報告指出,在歷次國際金融事件包括八九年網路泡沫化、九七年美國次貸風暴與一百年歐債危機中,各基金都有虧損,但退撫基金受到的影響最大,分別損失一七一.八三億元、八六○.八七億元與二八四.五一億元,是各類退休保險基金經營績效最差的。

報告建議,基金經營績效不免受金融事件影響,因此衡量基金經營績效時,應建立中、長期的經營績效目標與妥適監理指標。如美國加州公務人員退休基金年度財務報告,不僅揭露一、三、五、十年的短、中、長期預定報酬率,並設定可比較參考的整體績效指標,才能有利外界監督。

……..文章來源:按這裡