亞洲投資級債零違約 潛力佳

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月13日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

金融海嘯後讓投資人重新檢視資產體質,群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸指出,其實從98金融風暴後,亞洲政府紛紛發展本地債券市場,而後亞債規模更呈現倍增,但目前亞債規模僅佔全球債市不到一成,在國際舞台上只不過初露頭角而已,未來成長爆發力更不容忽視。

張俊逸表示,亞洲正面臨經濟高速增長的時期,各國政府無不積極地增加基礎建設,而當亞洲政府大興土木時,便提高發債籌措資金的需求,外資對於亞洲各項金融工具興趣也將提高,但根據國際貨幣基金(IMF)的資料顯示,1999年以來新興亞洲GDP年成長率已達各區域之冠,今年也將不例外,因此未來亞債佔全球債市規模的比重將不單只是個位數而已,成長潛力不容小覷。

張俊逸進一步指出,投資債券最不可忽略的一點就是違約率,不管利息收入再豐厚,一次違約就有可能讓所有的投資利得化為泡影。過去10年美國、歐洲投資級公司債的平均違約率分別為3.86%、1.42%,確實控制在相對低的水準,但亞洲投資級公司債在更以12年的零違約勝出,讓投資亞洲投資級公司債的風險又較美、歐債券來的低。

張俊逸認為,若是把亞洲投資級公司債,與美國、歐洲同等級債券放在一起來比較,亞洲債券的投資吸引力絲毫不遜色。以到期殖利率而言,亞洲投資級公司債達3.83%,高於美國、歐洲的3.55%及3.76%,顯示投資亞洲債券並且持有到到期,擁有較高的年投資回報。

而就利差水準來看,由於2011年以來亞洲投資級公司債漲幅低於美、歐,使得利差水準相對較高,達290個基點,但這也表示在美債漲勢趨緩的當下,亞洲投資級債券有更多的資本利得空間。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡