不動產贈與划算 前9月成長18%

自由時報 – 2012年11月23日 上午4:34

〔自由時報記者徐義平/台北報導〕內政部統計處彙整1~9月全台繼承以及贈與棟數,分別為3.23萬棟與3.49萬棟,相較去年1~9月,分別成長3%、18%。房仲指出,若後續3個月仍持續增加,預料將突破統計以來的新高。

信義代書專案經理林以德表示,自從2009年宣布遺產稅率、贈與稅率從最高的50%,調降為單一稅率10%,加上遺產稅、贈與稅的免稅額,分別提高至1200萬元及220萬元後,吸引大量的海外資金回流,其中部分資金直接轉進房地產。

信義房屋表示,回流資金轉入房地產主因是資產配置的投資概念,藉由贈與等方式,將財富移轉至下一代名下,促使贈與棟數逐年攀高。

加上透過房地產贈與以及直接用現金贈與兩種方式,以前者所須繳納的稅負較低,因此,多數富人均採行以房地產贈與下一代的方式。

舉例來說,若是1億元現金直接贈與下一代,扣除免稅額220萬元,採單一10%稅率,須繳納978萬元;假如透過房地產贈與模式,贈與市價1億元的土地或房屋給下一代,是以公告現值加上房屋評定現值,扣除免稅額220萬元,再課徵單一10%稅率,僅須繳納178萬元,兩者相差800萬元,等同透過房地產贈與,可省下800萬元。

業者表示,透過房地產贈與模式,尤以店面、豪宅及土地等,其節稅效果相對佳。至於,今年贈與及繼承棟數為何可望突破歷年新高,是因為受到人口老化與節稅的概念,加上目前房市政策奢侈稅、實價登錄的影響,促使部分有錢人提早進行資產配置規劃。

信義房屋師大店店長鄭嘉文指出,今年以來一個月都會碰到一、兩組民眾,計畫透過購置不動產贈與節稅,其中最常見的狀況,便是父母出面簽約購屋,但房屋登記在小孩子名下,父母便可透過購屋過程,將現金轉換為不動產,並登記在小孩名下,其實這類置產型的民眾,在市中心的案例持續增加。林以德提醒,公告現值是每年1月1日調整,近年來均有相當規模的調升幅度,因此,有意透過不動產贈與方式節稅的民眾,建議在12月底公告現值尚未調整前趕緊辦理。

……..文章來源:按這裡