新興小型股基金 可布局

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月14日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

彭博資訊統計,今年以來漲幅超過1成且近1年跌幅還在1成以上的指數,不少集中在新興市場小型股指數,顯示新興市場小型股基金跌得重、飆得也快,法人認為,目前投資環境相當有利新興市場小型股基金,投資人可考慮布局。

晨星基金研究部指出,新興市場基金2009年漲幅超過65%,2010年也有10%以上的漲幅,但同期間新興市場小型股票型基金漲幅遠超過新興市場基金,2009年初至2010年底的平均年化報酬率達82%。

法人表示,根據經驗,小型股基金只要押對寶,通常都有不錯的表現,之前因歐債危機讓資金大量自新興股市抽離,一些體質不錯的小型股票也因為知名度不及大型龍頭股,股價跌幅深,只要股市走穩,股價應會回到合理水準。

富蘭克林坦伯頓中小型企業基金經理人馬丁.寇表示,歐債消息面會讓股市走勢震盪,但美國聯準會將延長極低利政策至2014年底,許多新興國家貨幣政策也轉為寬鬆,加上歐元區五大央行努力化解流動性危機,市場並不悲觀。

他指出,中小型企業通常位於業績成長的初升段,獲利成長潛力大,雖然市場變數可能不定期干擾投資信心,由於全球股市評價已低於長期平均水準,只要金融市場恢復穩定,中小型企業股價就有反彈機會。

群益投信表示,在多頭行情中,中小型企業往往較獲法人青睞。

以台股為例,2004年以來,每年2月台股指數平均績效表現都是正報酬,其中大盤平均上漲2.96%,OTC指數漲幅更達4.74%,顯示第1季中小型股股價通常跑得比大盤更快。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡