信評加持 抱亞債有利可圖

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月14日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

隨歐債風險趨緩,市場氣氛逐漸好轉,挾信評調升及經濟成長優勢,JP摩根亞債指數扭轉去年下跌5.8%的劣勢,今年迄今已上漲7.8%,表現突出。法人指出,全球進入負利率時代,抱亞債較能享受高利。

摩根亞洲總合高收益債券基金經理人郭世宗表示,相較歐洲國家債信岌岌可危,亞洲國家則屢獲信評機構調升,像是印尼近期獲得惠譽上調評級至BBB-,為14年來首度躍升為投資級。

郭世宗指出,亞洲各國的淨外債占GDP比重不到50%,外匯儲備額又遠大於短期外債額,突顯健全的經濟體質,也加持亞債後市漲升空間;亞洲國家歷經兩年升息循環,利率已有大幅調降空間,貨幣環境寬鬆也有助推升亞債價格上漲。

群益投信表示,除了台灣進入實質負利率環境,歐美和大陸、香港、泰國等鄰近亞洲國家也不例外,且因全球經濟成長偏緩、美國Fed將極低利率政策持續至2014年,各國央行暫緩升息或降息的可能性較高,定存利率上調機率低。

在相關環境下,長期而言,追求固定收益為目標的保守型資金將轉而尋求其他基本面無虞且收益較佳的固定收益商品標的投資。

群益亞洲新興市場債券基金經理人張俊逸表示,美債仍被視為全球最安全的投資標的,吸引大量避險資金流入,但拉長時間來看,美國財政赤字持續擴大、債務上限不斷提高,加上美債收益率較不吸引投資人,亞債反而較優。

保誠投信指出,亞債除了具有匯率、利率以及信評優勢,長線投資價值也多了人口題材。彭博發布的研究報告指出,2050年亞洲老年人口比重會從現在的10%增至24%,成長率達140%,人口老化的速度將刺激企業與政府擴大發行債券,退休基金也會擴大布局亞洲債券。

保誠環球資產配置暨固定收益部主管周曉蘭認為,亞洲已開發經濟體的政府10年期公債殖利率愈來愈低,反而刺激亞洲企業與退休基金擴大發行債券;根據預測,扣除日本,新興亞洲經濟體債券發行量,會從2011年的2.2兆美元增加到2015年的4兆美元,成長率近82%,年複合增長率約18%。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡