社評-開放T股 政策需大開大闔

作者: 本報訊 | 旺報 – 2012年12月30日 上午5:30

旺報【本報訊】

行政院為振興股市,提出推動T 股來台上市,以吸引更多資金進入股市的最新政策。陳冲院長並表示,或許台灣T股可以採用人民幣結算,與香港H股有所區隔,當可發揮較H股更大的外溢效果。金融業對此看法樂觀,期盼為台灣股市創造更多投資選擇,吸引更多海外投資人參與,並擴大台灣人民幣離岸市場規模。從兩岸關係角度思考,開放T股有利兩岸經濟整合。不過,鑒於2006年開放TDR至今並不成功,政府必須先確定開放T股的目標,依據目標訂定政策,並與大陸充分協商,才能為兩岸經濟體創造雙贏的最大效益。

首先我們必須指出,依據大陸證監會對陸企境外上市的最新政策,未來陸企境外上市的財務門檻可望取消。如果將來T股吸引的是大陸A股後段班,還能夠創造出類似H股在香港的風潮嗎?答案顯然是否定的。

H股是在1993年開始掛牌,目前共有近170檔上市,佔港股市值約四分之一,成交量卻達到港股的40%。雖然H股並未以人民幣交易,但在香港的發展並未因而受到阻礙。H股的績效亮麗,是因為大陸經濟高速成長,企業獲利率高、港幣自由流通、香港交易所比上海與深圳更透明又有效率、人民幣資本帳仍未完全開放,流通性較低,因而受到國際投資人青睞。

基本而言,台股動能不足,是因為台灣經濟表現不佳。雖然H股在香港曾經發揮明顯的正面作用,但是台灣的經濟動能與開放程度不及香港,T股開放未經兩岸協商,大陸未必願意配合,而且當前的投資環境已與當初香港推出H股時大不相同。T股要達成類似H股的引資效果,政府必須對資本市場的基本面施以必要的加持。

首先,要讓外資有興趣投資T股,中央銀行必須在資金的進出給予更充分的自主權,絕不能動不動就施展「喝咖啡」的干預舉動。也要提供大陸國企及大陸台商足夠的掛牌誘因,譬如從台灣籌措所得資金的運用方式必須充分開放,但這又可能涉及台灣投資者的權益,必須權衡做出最適當的政策。

政府也應該考量,開放後能為投資者創造多少財富。如果不能吸引足夠的大陸企業來台掛牌上市,或者交易量如煙火般短暫,就無法引進更多外來資金,那麼開放政策就無法改善經濟,當然也就喪失了引進T股的意義。如果開放之後,大陸企業的經營績效,可以反映在T股的高報酬上,那麼就可以帶動其他股票或資產提升報酬率,進而吸引國內外更多的資金投入台灣經濟體內,這正是台灣當前最需要的民間投資。

如何使T股的開放有利經濟呢?最重要的就是要確定T股的價值可以真正反映大陸企業的經營績效,就這點而言台灣政府是無能為力的,必須仰賴大陸主管機關的監理與國際性財務顧問公司的審核。

要不要開放T股,關鍵在於其經濟效益,而且最好是實質、直接的經濟影響。要創造最大的經濟效益就必須有最大程度的開放,小鼻子小眼睛的開放,TDR前例可知,只能產生暫時的效果,激情過後立即成為一灘死水,所創造的股市成交量極為有限。

台灣需要的是能夠引進更多資金進來投資,而不是把錢轉到國外投資。如果不能確定T股能夠吸引國際資金進入台灣,還不如不開放。要讓T股能吸引國際資金青睞,就必須大開大闔的開放。

……..文章來源:按這裡