29.136元央行阻升 新台幣小貶封關

作者: 沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月29日 上午5:30

中國時報【沈婉玉╱台北報導】

台北匯市昨日封關,不少出口商及壽險公司趕在年底最後一個交易日進場拋補下,新台幣匯率呈現價量齊揚走勢,但考量日圓匯率昨貶破86元,再加為避免匯率波動過大,我央行午盤、尾盤兩度出手摜壓,急拉匯價達一角,終場新台幣匯價由升轉貶,以29.136兌1美元作收,兩大外匯經紀公司總成交量放大至14.58億美元。

匯銀人士表示,回顧一年來各國匯價表現,今年亞洲貨幣對美元多呈現升值走勢,尤其韓元漲最兇,升幅達7.58%居亞幣之冠,日圓則最弱勢,貶幅達10.14%。菲律賓披索及星幣一年來升幅超過6%,新台幣升幅則為3.96%,相較其他亞洲貨幣波動較小。

為配合元旦連假,昨日為台北匯市今年最後一個交易日,新台幣兌美元匯率以29.130元,貶值4分開出後,延續近日走升格局,盤中價位多在29.030到29.045元之間波動。

日圓連日來頻創新低,昨日一度貶破86元至86.64日圓兌1美元,創下28個月新低。匯銀主管表示,昨日新台幣收貶與日圓貶值無關,因為台、日出口競爭性不強,主要應是配合年終作帳,以及年底出口商及外商的拋匯需求。

匯銀主管表示,在美國持續擴大量化寬鬆下,新台幣有升值預期,逢高就會出現美元賣盤。未來若美日持續寬鬆印鈔,熱錢流入,加上農曆過年前,企業因應年終獎金發放有拋匯需求,央行想力守29元「可能會有場苦戰」。

匯銀人士表示,日本央行明年一月中下旬將召開利率決策會議,若確定採取更激烈的寬鬆政策,勢必帶給韓元壓力,一旦南韓央行進場阻升,甚至助貶,亞洲貨幣戰爭將正式引爆。

匯銀人士認為,台灣匯市因「有人防守」,相較於其他市場開放的國家,不是熱錢首波攻擊的對象。為維護台灣的出口競爭力,相信央行會加大「管理」匯市的力道,以維持新台幣動態穩定。

國際匯市方面,台北時間昨下午5時58分左右的國際匯價,1歐元兌1.3187美元,1美元兌85.97日圓、兌1067.80韓元。

……..文章來源:按這裡