匯市封關 台幣年升3.96%

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月29日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

台北匯市昨(28)日封關,2012年新台幣勁揚3.96%,且僅23個交易日收在3字頭,創下彭淮南上任後最低紀錄,正式宣告新台幣「2字頭時代來臨。」

綜觀今年亞洲貨幣,匯銀主管指出,今年亞幣對美元多呈現升值走勢,以韓元升幅7.58%居冠,菲律賓披索及星幣也都超過6%,新台幣3.96%還算中段班,表現符合央行的「動態穩定」。至於受到利差交易影響,走勢向來和亞幣相反的日圓則偏弱勢,貶幅達10.14%。

新台幣今年震盪幅度不大,不過幾乎可說「全線升值」,全年最低點就落在年初開紅盤第一天的30.315元,之後受到總統大選行情、台股大漲等因素影響,新台幣強勁走升,直到證所稅議題發酵,台股回跌,新台幣升勢才停擺,不過,第四季資金行情再現,股匯連動,新台幣再升,最高在11月12日衝到29.09元,確立「2字頭已為常態」。

昨新台幣受到出口商及壽險公司趕在年底最後一個交易日進場拋補,開盤就延續升值走勢,然而,央行在午盤和尾盤前進場調節,壓抑升幅,終場新台幣由升翻貶,最後以貶值1分,29.136元兌一美元封關,台北及元太外匯經紀公司總成交量放大至14.58億美元。

匯市交易員表示,封關這天的走勢幾乎可說是全年新台幣的代表,盤中多半有升值力道,但終場前都會稍事回貶,顯見今年新台幣受到全球貨幣寬鬆的熱錢效應影響,強勢表態,然而央行卻不願匯價升值過快,甚至引發炒匯,形成新台幣每每出現「開高走低」的特殊現象。

展望2013年,匯銀主管認為,日本新任首相安倍晉三擺明將採用弱勢貨幣,加上歐美各國寬鬆貨幣不變,全球熱錢流入亞洲機會高,新台幣恐怕會面臨升值壓力,惟為協助出口競爭力,央行應會適度調節,降低匯價大幅波動的可能性。

……..文章來源:按這裡