匯市封關作帳行情 央行出手壓貶新台幣

作者: 何心尹 | 卡優新聞網 – 2012年12月29日 上午5:53

  台北外匯市場今(28)日封關,受到外資和出口商大量拋匯影響,新台幣盤中一路升值。為避免出口商年底作帳價格「難看」,中央銀行先在午盤阻升1角,尾盤再拉回新台幣逾9分,使新台幣匯率終場收29.136元,貶值1分。

  今日封關後,將展開一連四天的連續假期,企業廠商基於資金調度需求,連忙到市場上拋匯,市場交投熱絡,交易量放大,兩大外匯經紀公司總成交量達14.58億美元。

  外匯交易員表示,今日外資匯入並買超台股,加上出口商年終有新台幣需求,外商銀行和出口商都在賣美元,新台幣盤中升值8至9分,不過午盤和收盤由升轉貶,且恰恰好都是貶值1分,央行作價的態度相當明顯。

  外資在封關日仍持續買超台股,顯示對台股後市仍深具信心,加上美國、日本持續寬鬆貨幣政策,資金可能流向亞洲市場。匯銀主管預估,元旦之後,新台幣匯率仍有升值壓力。

  近期日圓匯價接連重貶,今日盤中一度貶破86大關。匯銀主管認為,新台幣收貶並不是受到日圓貶值的影響,主要是台灣和日本出口競爭性不強,央行的用意應該是為了配合出口商的年終作帳。

  匯銀主管進一步指出,日本為台灣最大進口國,日圓貶值對台灣有利,央行不須要讓新台幣跟著日圓貶。新台幣匯率翻貶,主要原因是全年最後一個交易日匯率對出口商的年報很重要,央行在這一天拉抬美元,讓新台幣貶值,有利出口商作帳,可以安心過好年。

  不過,也有銀行交易員表示,在先進國家持續印鈔票前提下,人民幣和韓元持續升值,研判在元旦假期過後,新台幣升值壓力大。新台幣匯率明(2013)年有機會升抵28.5元,屆時央行總裁彭淮南又將與熱錢正面交鋒。

……..文章來源:按這裡