紐約匯市─歐元兌美元走高 財政懸崖使得走勢震盪

作者: 鉅亨網編譯郭照青 | 鉅亨網 – 2012年12月21日 上午6:04

周四在假日前的清淡交易中,匯率限於狹幅之內,歐元兌美元走勢震盪。投資人評估美國預算協商的進展,美國經濟數據則多艮好。

擔憂美國決策官員無法就1月生效的財政懸崖–即削減支出並加稅–提出解決方案,為匯市帶來壓力。

歐巴馬總統說,他己盡可能欲解決歧見,但反對派領袖貝納則說,他將持續完成一項加稅計劃。本周稍早,在加稅興削減支出有所進展後,協商氣氛又告轉差。財政懸崖可能讓該全球最大經濟體落入衰退。

分析師說,由於消息面錯綜,任何計劃亦不確定,使得匯市走勢不定。歐元仍守於1.32美元之上,看來像技術性反彈。

美國預算協定對與成長有關的貨幣屬利多,如歐元與澳元。對具有避險功能的美元,則屬利空。

共和黨宣布計劃將一套替代性加稅法案,於本周送至眾院投票。歐巴馬總統則威脅,將加以否決,使得上周的進展因而破功。

紐約下午交易中,歐元收復中場跌幅,上漲0.08%,至1.3236美元。周三,歐元觸及八個半月高點1.3308美元。

但投資人仍預期,美國預算協定將能及時達成,預期1月初,歐元將上漲至1.3500美元。

近幾個交易日,因跡象顯示,民主黨與共和黨議員有所進展,推升了全球股市至三個月高點,風險性貨幣兌美元均上漲。

周四早場,歐元觸及1.3295美元高點。投資人反應美國第三季GDP數據優於預期。

由於美國經濟復甦似乎步上軌道,投資人風險胃口增加,因而買進更多歐元。

歐元上漲0.07%至111.70日元。

今日稍早,日元兌美元下跌,日本央行購買資產規模讓投資人感到失望。

美元下跌0.02%至83.38日元。但因預期日本央行明年將進一步放寬信用,日元的漲勢預期有限。

……..文章來源:按這裡