不動產實價網 新增預售屋資料

作者: 陳文信、王莫昀╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月14日 上午5:30

中國時報【陳文信、王莫昀╱台北報導】

內政部「不動產交易實價登錄查詢網」啟用後廣受關注,查詢人次已逼近四七○萬,今天上午八點新增十月份登錄的三萬多件交易及租賃資料,包括六十四筆預售屋。這是是實價網十月中旬啟用以來,首度有預售屋交易資料可供民眾查詢。

不動產實價網今天起並提供均價計算功能,民眾只要設定好自己所選的區域及條件,就可查出多筆交易案件平均每坪價格。另外,查詢使用時限從每次八分鐘大幅提高為卅分鐘,降低民眾查詢的時間壓力;交易案件也新增「屋齡」資訊。

有網友質疑實價網的查詢界面「不夠友善」,內政部也從善如流,順應民意調整。內政部地政司長蕭輔導表示,為提供查詢便利性,區段化門牌及成交價改以文字和數字顯示,但若出現流量異常影響查詢,會在網站公告恢復圖檔顯示,「但希望不要走到這一步。」

十二月起,不動產實價網也大幅縮短申請批次資料的時間差,原本須隔一個月才能申請的批次資料,今天新一波資料上線後,民眾即可同步申請重製或複製批次電子檔。

地政司統計,十月新增不動產買賣、租賃及預售屋案件共三萬七百多件,包括買賣案件二萬八千五百多件、租賃二千一百多件,以及實價登錄上線以來首度突破掛零的預售屋登錄六十四件(台北市二件、新北市五十三件、新竹市九件)。累計八、九、十月可供查詢件數已達七萬六千多件。

根據地政司資料,成交案件揭露率由八、九月的七成、七成四,提升至十月份七成五。

業界早已盛傳,為避免實價揭露衝擊預售市場,不少建商與代銷業者紛紛擬訂不同戰略因應。例如「防守型」,建商拉長與代銷簽約的委託銷售時間。代銷人士透露,巿場傳出有建商委託代銷銷售時間長達六、七年,甚至沒期限,直至完銷為止。如此不但符合新上路的會計制度特性,且也可延後登錄時間,減緩衝擊。

也有「主動出擊型」,即以人頭高價購買,過一段時間再以其他理由退戶或轉售,這時「實價揭露」反有利支撐或墊高房價。

地政司官員坦承,建商委託代銷銷售合約拉長屬私人約定,政府恐無法可管。

……..文章來源:按這裡