Lipper:投資人年終押寶ETF與新興市場股票型共同基金

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2012年12月28日 下午8:00

Thomson Reuters旗下基金服務機構Lipper周四(27日)公布數據指出,隨著今(2012)年即將步入尾聲,基金投資人將目光轉往股票指數型基金(exchange-traded funds,ETFs)和新興市場股票型共同基金。

Lipper表示,在12月26日截止的1周裡,投資人將25.3億美元資金投入了股票指數型基金,投入資金雖是5周以來最少的1次,但仍多於股票型共同基金的5.08億美元。

流入股票型共同基金的資金代表著前6周資金流出情形已遭逆轉,其中亦包含了在原先申報期間流出的64.3億美元大筆資金。

流入持有非美股的共同基金金額為12.6億美元,以新興市場為大宗,抵消掉持有美股的共同基金所流出的7.51億美元,使得股票型共同基金呈現淨流入情形。總的來看,股票指數型基金以及股票型共同基金在此期間內共流入了30.3億美元的資金。

Lipper分析師Matthew Lemieux表示:「不管市場行動為何,新興市場持續仍是個資金流入的強大集團。」

一般認為,指數型基金代表著機構投資人的投資行為,而共同基金則是代表零售投資人。

與此同時,流入債券基金的資金達9.363億美元,前一周則是流出16億美元資金。流入債券型共同基金的資金則為18.1億美元,彌補了自債券指數型基金流出的8.722億美元,呈現淨流入情形。

債券基金今年流入資金金額多於股票基金,2973億美元資金流入了持有應稅債券的基金,其中流入債券型共同基金的資金有2558億美元,剩下的414.5億美元則是流入債券指數型基金。

相較於債券基金,股票基金今年僅淨流入135.6億美元。流入股票基金的資金速度則顯溫和,而這亦是使得流入股票指數型基金的金額會高達1009億美元的原因。

……..文章來源:按這裡