今年基金績效 泰國最強、高收益債最閃耀

中廣新聞網 – 2012年12月28日 下午6:55

台股封關,歐美市場也將結束今年的交易,到底今年哪些市場的表現最亮眼、哪些市場最弱勢呢?根據最新的統計,今年漲幅最大的是泰國基金和亞洲小型股基金,分別創下三成二、兩成四的漲幅;日本基金績效最差,漲幅不到1%。債券型基金則是歐洲高收益債勝出,今年以來投資報酬率超過兩成,績效比許多股票型基金來得好。(張佳琪報導)

全球市場在美國財政懸崖的隱憂當中,結束2012年的交易。國內核備的一千多檔海外基金包括股票及債券型基金,今年平均上漲接近一成;其中,股票型基金今年漲幅11.4%、債券型基金平均漲幅7%。

統計顯示,今年全年漲幅最大的是泰國基金,全年漲幅32.12%;其次是亞洲小型股票基金,全年漲幅24.15%。東歐基金、歐股基金表現也都不錯,分別上漲一成九、一成六,絲毫不畏歐債問題的干擾。

表現最差的是日本基金,今年只有0.87%漲幅,等於是白忙一年;韓股基金與拉美基金平均漲幅在5%左右,也是差強人意。

債券型基金方面,高收益債績效亮眼,歐洲高收益債基金今年報酬率20.74%、美國高收益債也有一成的漲幅。美債基金因為普遍握有較高的公債比例,今年績效敬陪末座,只有1.23%的漲幅。

……..文章來源:按這裡