招牌基金-增持主權債 提高收益

作者: 黃惠聆 | 中時電子報 – 2012年12月29日 上午5:30

工商時報【黃惠聆】

富達投資旗下以股票基金著稱,然而在債券基金當道之際,也有債券基金績效浮出檯面,截至11月底為止,富達亞洲高收益基金過去1年、6個月以及1個月績效分別是32.75%、10.61%、1.92%,在同類型基金中排名第一,是富達投資的另一招牌基金。

2012年亞洲信用債反彈強勁,主要是因各國貨幣政策持續寬鬆、基本面改善與需求增強,對於亞洲高收益債後市,富達亞洲高收益基金經理人布萊恩.柯林(Bryan Collins)認為,2013年的亞洲高收益債市表現不可能再像2012年一樣,隨時都會出現較大波動,所以,目前增加的債券都是主權債或高評級公司債券,以兼顧票息收益,同時提高流動性。即使如此,亞洲高收益債依然是亞洲資產的投資亮點,在利差仍有收斂空間、違約率也處於低檔與技術面需求強的支撐下,不少外資機構預估總報酬是公債的2~3.5倍。

除了增持主權債和高評等債券提高收益及流動性,也會從基本面和經濟增長性挑選優質標的,由於2013年屬於經濟低成長和低利率環境,但在新興亞洲中,大陸GDP年成長率估可達7.7%,印度則以7.5%排名居次、印尼也有6.2%的成長,所以,雙印和中港都是富達亞洲高收益基金的核心標的。

富達證券表示,投資人應務實點,2013年所期望的可能是票息多過於資本利得,且看到的是個位數投報率,而非兩位數投報率。最好儘量避免CCC級債,因為該類債券價格已相對偏高,分散投資到較高評級的債券才是良策。

……..文章來源:按這裡