強棒基金-法人進駐 後市仍看好

作者: 魏喬怡 | 中時電子報 – 2012年12月29日 上午5:30

工商時報【魏喬怡】

新興市場債券基金今年大吸金,其中,國內投信發行的復華新興市場高收益債券基金近1年報酬率達15%,表現居同類型前茅,且月配息類別今年來的配息率平均達6.71%,堪稱強棒基金。

復華新興市場高收益債券基金經理人汪誠一表示,全球經濟持續復甦、系統性風險低,資金流往風險性資產比重增加。先前新興貨幣匯率受資金抽離,致使匯率水位回到2006年水準,目前匯價相對便宜,在全球主要央行維持貨幣寬鬆政策下,資金將明顯回流,預估新興貨幣有升值機會,持續看好新興市場本地債後市。

而復華新興市場高收益債券基金主要投資在新興本地債市,除了可完整參與新興市場國家經濟成長與債信調升利多,另外布局國營事業公司債,也可在不大幅增加信用風險下提升收益率。

除了績效亮眼,配息率達6.71%,也是這檔基金受投資人青睞的主因,投信投顧公會資料顯示,至今年11月底止,復華新興市場高收益債券基金規模今年來增加近30億元。

汪誠一分析,新興市場債市目前仍屬於發展初期,法人參與比例低,所以殖利率仍較同評級的美國公債及公司債高出甚多,預估新興債市仍有上漲空間可期。也因近年新興市場興起,愈來愈多新興經濟體納入指標性的債券指數,預期在收益率與貨幣升值潛力等誘因吸引法人進駐,相關新興債市後市看好。

汪誠一表示,市場對全球衰退憂慮降溫,預期資金將持續流入風險性資產,新興市場債券將因此受惠。

……..文章來源:按這裡