債券基金夯 柏瑞投信規模居冠

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年12月27日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

歐債風波不斷,2012年投資人明顯保守,但國內投信基金總規模卻仍較去年成長1,386億元,其中成長最大的高收益債券類別,其規模增加金額達556億元,成為今年投信管理規模消長的主因。

檢視今年整體投信債券基金(不含組合)債券的規模,根據公會資料統計截至11月底為止,成長金額逾960億元,其中前四大為柏瑞,摩根、第一金及復華投信緊追其後。

據投信投顧公會網站資料,今年以來國內投信的債券基金規模成長金額名列前茅的公司,主要為具有高收益債券及組合債券產品線。據公會資料分析,在市場較震盪的前11個月,規模成長金額第一名的柏瑞投信,債券基金總規模達326.28億,成長突破百億大關,達到131.5億元,占整體債券基金比重達16%,其次為摩根成長126億元。法人分析,2012年全球經濟低迷,持續的低利環境使投資人更重視收益,高收益債券基金受到青睞。

根據投信投顧公會資料顯示,今年來,國內37間投信公司總管理規模由1.736兆元增至1.874兆元,成長1,386億元,規模成長最大者是國內投信發行投資海外─高收益債券類別,今年11月底總規模達1,211億元,較去年底成長85%。

柏瑞投信投資管理處副總經理高子敬認為,今年股市漲幅也不小,但景氣的疲弱讓股市的不確定性增加,導致投資人偏好債券基金,紛紛將資金移往高息類別債券布局,降低股票波動度,加上下半年的退休金、二代健保議題,更令市場資金移往偏向固定收益類別的商品布局。

柏瑞全球策略高收益債券基金經理人林紹凱分析,僅管今年高收益債券、新興市場債券指數漲幅皆超過14~19%,但在基本面仍具優勢,且美國低利率不變,研究團隊認為,高收益債券仍將成為全球資金流向的主要標的,高息債券不僅成功抓住市場法人注意,也讓退休族群的資金有去路。

針對2013年第1季,林紹凱建議,預期高收債違約率持續平穩,全球追求收益需求依舊強勁,在資產配置上,不妨以高收益債券與新興市場債券各半的方式進行佈局,可望分散風險、同時滿足收益需求。

……..文章來源:按這裡