金磚蒙塵 明年股市恐再輸全球

中央社 – 2012年12月31日 上午8:34

(中央社台北31日電)金磚四國(BRIC)股市創紀錄的連續第3年表現落後全球股市,即使金磚四國的經濟呈現高速成長,但這四國的政府熱衷干預市場,使得投資人對金磚四國股市紛紛敬而遠之。

據彭博報導,由巴西、俄羅斯、印度與中國大陸組成的MSCI BRIC指數今年來累漲11%,落後MSCI世界指數(MSCI All-Country World Index)1.6個百分點。

德意志銀行(Deutsche Bank)駐倫敦的新興市場策略師史密斯(John-Paul Smith)認為,金磚四國股市明年表現恐繼續跑輸全球股市。

以金磚四國為投資標的的共同基金累計失血16.5億美元,主因巴西政客插手調降公用事業費率,中國大陸繼續保持對各大國企的掌控,俄羅斯企業則濫花股東的錢迎合政府的各項計劃。

有「新興市場教父」之稱的墨比爾斯(MarkMobius)12日在肯亞首都奈洛比(Nairobi)接受彭博電訪指出:「從社會主義價值取向邁向市場經濟價值取向的整個蛻變之路尚未落實,我們還在半路當中,依然有漫漫長路要走。」

高盛(Goldman Sachs Group Inc.)2001年盛率先喊出金磚四國口號,捧紅了巴西、俄羅斯、印度與中國大陸4大新興經濟體後,隨著金磚四國的經濟成長逾3倍,它們的股市在8年間打敗全球股市共計403個百分點。

如今,金磚四國的國內生產毛額 (GDP)相較全球經濟,改寫1998年來最慢成長。國際貨幣基金 (IMF)預測,今年金磚四國平均成長率將達4.5%,遠遠低於2010年的4.5%,相較全球經濟的成長預估為3.3%。

MSCI BRIC指數雖上漲,但在金磚四國的股價則跌至3年來谷底,而該指數距離2007年10月的高點依然拉回36%。

唯一的例外是印度,印度BSE India Sensitive指數累漲26%,主因印度政府應對降評威脅,啟動10年來最大經濟規模的開放。

在大陸,上海綜合證券指數今年來累漲1.5%,表現在金磚四國中「吊車尾」。陸股上月交易量萎縮至4年來低點後,大陸當局旋即調降長期投資的交易費率與資本利得稅,同時海外基金經理人大陸持股數量則獲准提高逾倍,目的是為了重拾投資人信心。

今年時值大陸領導人10年一次的換屆,大陸政府還擴大人民幣交易區間,並強調大陸身為全球次大經濟體,有必要由政府主導的投資導向型經濟向消費導向型經濟轉型。

2001年率先喊出金磚四國口號的高盛資產管理公司(Goldman Sachs Asset Management)董事長歐尼爾(Jim O\’Neill)表示:「大陸正在發生的這類改變實在激動人心,也非常正面。」歐尼爾上月發布報告看好陸股。(譯者:中央社趙蔚蘭)1011231

……..文章來源:按這裡