傳安泰銀、大眾銀求售 本土金控接棒機率高

作者: 記者楊筱筠╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年2月14日 上午5:30

工商時報【記者楊筱筠╱台北報導】

私募基金隆力與凱雷入主的安泰銀與大眾銀有機會在今年出脫持股,據悉,去年底起相關私募基金業者就在市場尋求買家,其中以本土金控或銀行業者接棒的機率較高。

香港投資圈消息指安泰銀大股東隆力與大眾銀大股東凱雷,最近在市場尋求投資銀行當出售持股的財務顧問;其餘私募基金入主的銀行,包括日盛金、萬泰銀等的大股東則尚沒有求售股權的計畫傳出。

安泰銀發言人李志平指出,「即使市場出現好買家,也必須由大股東做決定,目前尚未聽聞相關消息」。大眾銀也表示沒有聽到類似消息。

隆力2007年入主安泰銀,現在持股約58%,持股成本約21元;凱雷則是在2007年入主大眾銀,持股36%,持股成本約17元。

法人指出,私募基金如想出售銀行持股,比較可能接手者包括想擴展規模的本國金控與銀行,例如還沒有銀行子公司的國票金和想朝商業銀行發展的台工銀,以及想靠併購拓展銀行規模的遠東銀。

但相關併購案是否可成局,關鍵仍在價格,台工銀便明白指出,台工銀併購的目的是為了改制商業銀行,但不希望花費過多成本,台工銀併估併購對象時,仍會考慮相關求售對象的出價高低。

Facebook 馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團

……..文章來源:按這裡