教育部千億學產基金 竟是派遣工在管?

作者: 記者蘇芳禾/台北報導 | 聯合新聞網 – 2012年12月31日 下午2:38

隸屬於教育部的學產基金近千億元,每年編12億元用於補助清寒弱勢學生,民進黨立委林佳龍發現,這些補助金發放、管理基金財產的長期核心業務,卻一直仰賴外包人力辦理。學產基金坐擁千億資產,每年卻只收入7億元租金,土地還常被人占用。他認為,學產基金的問題,就是由於大量使用外包人力從事核心業務所導致。

林佳龍表示,學產基金至今已有百年歷史,源起於清朝時代地方熱心教育人士獻田興學,後來依預算程序撥充為基金,由教育部放租、收益孳息,現有價值700多億元的800公頃土地與現金79億6000多萬元,及有價證券6億多元,卻沒有成立管理機制監督,如何發放及管理都缺乏標準,也未能法制化。

林佳龍說,學產基金坐擁千億資產,每年卻只收入7億元租金,效益明顯不足,這是由於大量使用流動率高的外包人力,從事核心業務所導致。高達4000多筆土地因欠缺管理,接連發生花蓮、北投、士林等地有土地,被占用、廉價出租、閒置等狀況。例如國統飯店不法占有花蓮教師會館,至今積欠8000多萬元,教育部卻未能適時採取法律措施保障債權。

在委外承辦人力部分,林佳龍指出,學產基金曾被監察院糾正外包派遣人員比例過高,當派遣人員以機關名義行使公權力時,所衍生刑事及行政責任難以釐清。但是學產基金民國102年預算,又編列合計近2000萬元的外包人力預算,推動學產房地管理計畫、獎助教育支出計畫。

林佳龍表示,立法院朝野協商總預算時,他希望能刪除這些外包人力,也會針對學產基金的用途,包括不動產重新估價、檢討預算實際使用狀況做成決議。

林佳龍說,馬政府上台後,增加一萬多名公務員,派遣人力與外包業務仍有增無減。青輔會發生委外事務弊案,就是因為辦了很多摸彩、徵文這類沒有必要辦的活動所導致,在野黨將會持續監督,避免類似狀況不斷發生。

學產基金小檔案

【聯合晚報╱本報訊】

規模:800公頃土地(價值700多億元)、現金79億6000多萬元、有價證券6億多元。

爭議:1.沒有成立管理機制監督;2.每年收入僅7億元租金;3.土地常年遭占用;4.房地廉價出租、閒置。 ■ 年節社交缺話題? 速速瀏覽2012大事回顧~

……..文章來源:按這裡