新基金法鬆綁 保險股勁揚

作者: 記者謝璦竹╱綜合報導 | 中時電子報 – 2013年1月1日 上午5:30

工商時報【記者謝璦竹╱綜合報導】

大陸財富管理行業市場潛力龐大,大陸證監會12月30日發佈徵求意見稿(又稱暫行規定),擬開放保險業者、券商與私募證券基金3類機構承作共同基金業務,消息帶動保險和證券業者股價勁揚。

據證監會網站指出,為落實「證券投資基金法」的修訂精神,上述暫行規定擬允許證券公司、保險資產管理公司與私募證券基金管理機構3類機構開展共同基金管理業務。

受此消息激勵,大陸保險類股普遍演出慶祝行情,最大保險商中國人壽昨(31)日大漲5.8%,新華人壽漲幅更達10%,中國太保漲幅也達5.8%。券商也表現不俗,光大證券上漲3.6%,國金證券漲3.5%。當天上證綜指上漲1.6%,其中金融板塊漲2.6%。

彭博資訊引述北京國都證券分析師鄧庭(譯音)報導稱,雖然開放保險商經營基金管理對保險商的獲利貢獻並不高,但隨著大陸經濟成長回穩,保險商可能受惠於股市行情。過去1年,保險業者受股市下滑影響,提列了龐大的資產減值,「因此,如果股市如預期回升,(保險商)獲利將顯著改善」。他說,「股市上漲時,任何利多都可能被炒作」。

大陸製造業領先指標匯豐12月採購經理人指數(PMI)站上19個月高點,帶動市場對行情的樂觀預期。上證綜指今年前9個月累計下跌5%,受此拖累,中壽同期間獲利大減56%至74億元人民幣。

上述暫行規定共18條,規定上述3類機構開展共同基金業務的門檻,主要包括3年以上證券資產管理經驗、治理內控完善、連續3年獲利,以及證券公司與保險商資產管理公司的管理資產規模不得小於200億人民幣、私募證券基金管理機構實繳資本不低於1,000萬等。

……..文章來源:按這裡