紐約匯市─ECB會議前夕 歐元攀高至1.31美元以上 連2日走升

作者: 鉅亨網編譯陳育忠 綜合外電 | 鉅亨網 – 2013年1月8日 上午6:14

由於預期歐洲央行(ECB)將於本周稍晚舉行的會議中避免降息,歐元兌美元匯率周一(7日)呈現連2個交易日走升態勢。

同時,美元兌日元匯率則自2年半來高點回貶,幾周來的強勁升勢令投資人獲利了結,即使預期日本央行(BOJ)可能在本(1)月底推出進一步刺激措施。

由於美國本周公布的經濟數據不多,外匯交易情形將可能由本周四(10日)即將舉行的歐洲央行會議、數位美國聯準會(Fed)發言人所做評論以及包含股市在內的其他資產情緒所帶動。

法國興業銀行(Societe Generale SA)(GLE-FR)外匯策略師Sebastien Galy表示:「歐元兌美元匯率正受到Fed將維持寬鬆貨幣政策立場的預期而受到帶動走高。」

Galy亦說:「考量到美元兌日元匯率在過去幾周裡有相當大的走勢,一陣陣的避險動作則更可能受情緒影響而對日元造成衝擊。」

Fed上周公布的12月會議紀錄亦推升了今(2013)年將終止債券購買計劃的預期,但上周五(4日)所公布出的低迷非農就業報告則使得部份人預期將維持現狀。

歐元兌美元匯率今日升值0.3%至1.3108美元,遠高於上周創下的3周來低點,亦即1.2997美元。

歐元今日亦獲意大利前總理Silvio Berlusconi將不會參選總理的重大新聞激勵而向上走高。

加拿大皇家銀行資本市場(RBC Capital Markets)駐多倫多首席技術分析師George Davis表示,「歐元兌美元匯率上周在1.31美元的價位下顯現空頭反轉趨勢。我不確定這是否是因為受到債限議題影響。若是債限議題於2月和3月升溫的話,股市將受到影響,避險環境亦是對美元造成正面影響的因素之一。」

Davis接著說道:「因此,我將在未來2-4周裡持續關注這項議題。」

分析師們亦警告,由於市場重新聚焦於歐元區黯淡的經濟前景和歐洲央行會議,該共同貨幣將更可能仍舊承受到市場壓力。任何貨幣刺激措施的表示以及對於經濟疲弱表現的評論都可能壓低歐元走勢。

投資人亦將聚焦意大利與西班牙本周末即將舉行的公債標售活動。若需求強勁,歐元兌美元匯率可能走升。

根據《路透社》(Reuters)提供的數據資料,美元兌日元今日走貶0.4%至87.78日元,從上周五創下2010年7月來最強水位的88.40日元價位回落。

對於日本央行將推出更積極貨幣寬鬆措施的預期已使得美元兌日元匯率自上(12)月初以來升值逾8%。日本央行則預計在本(1)月21-22日召開會議。

倫敦BMO Capital Market外匯策略部門主管Audrey Childe-Freeman認為,日本央行的行動有風險存在,可能達不到市場預期,導致美元走弱。

歐元兌日元匯率走貶0.1%至115.12日元,遠低於上周創下18周來高點的115.99日元價位。

……..文章來源:按這裡