美財政懸崖後匯市動向 匯豐銀:短期採觀望

作者: 記者陳碧芬╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月7日 上午5:30

工商時報【記者陳碧芬╱台北報導】

美國避免墜入「財政懸崖」後,美元在國際匯市明顯表態,美元兌日圓攀升至2年半以來新高,也導致元旦開盤均強勢的歐元、英鎊頓時貶值。匯銀認為,投資人短期內採取觀望態度,1月的主軸應是日圓大幅貶值、歐元升值,當歐元兌美元在升至接近去年高位1.3487元附近,即可分批獲利了結。

1美元兌日圓匯率在4日傍晚來到88.18,突破2010年7月底的價位,日本央行(BOJ)的擴大貨幣供給策略綜效浮現,日圓兌主要貨幣均劇幅貶值。市場預估,90元會是日銀此次放手日圓貶值的第一個階段性目標,在達標之前,會出現來回震盪。

元大寶華綜經院指出,日本新政府積極推行刺激政策措施及努力壓低日圓、美國財政懸崖陷入僵局影響下,日圓大幅貶值,而人民幣、韓元、港幣以及新台幣等亞幣受國際資金持續流入呈偏強走勢。

美國避免墜入「財政懸崖」後,匯豐環球資本市場亞太區財富策略部總監葉劍雄(Ronald Ip)表示,各種貨幣皆受到此消息的刺激,但是未來兩個月美國總統與國會的談判之路難免巔簸,在短期內不能採取太樂觀的態度。

美國去年第四季的總統大選及財政懸崖談判,為歐元創造喘息的空間,美元兌歐元的20日平均價位已站穩在1.315以上,空頭部位快速消退。

元大寶華認為,歐元區經濟成長雖然不如預期,歐盟峰會仍按預定議題逐步援解歐債問題,整體經濟的下行可能性正逐漸降低,歐元匯率可望在1.31~1.33元上緣間,進行震盪盤整。

葉劍雄強調,美國的政經問題短期沒有即時威脅,但美元也不致於重貶,因此投資貨幣的時機點,以歐元來說,在上升至接近去年高位1.3487附近時,建議分批獲利了結。

……..文章來源:按這裡