投資不動產 壽險者盼速解禁

中央社 – 2013年1月7日 下午8:34

(中央社記者吳靜君台北7日電)壽險公會理事長許舒博表示,將在1周內提出配套措施,期望壽險業投資不動產盡快解禁。

金管會今天找壽險業者溝通壽險業投資不動產,最低投資報酬率2.875%相關規範及配套措施。

壽險業者反映,保險局打電話要求壽險業者暫時不要投資不動產。金融監督管理委員會日前說明,壽險業投資不動產,會找業者釋疑。金管會保險局副局長陳開元表示,舉例來說,投資不動產如何達到最低投資報酬率2.875%,還會與壽險業者溝通。

許舒博今天表示,會議主要討論如何達到最低報酬率2.875%,公會將朝3方向研議規範,包含資訊透明機制,例如尋找幾家鑑價公司、鑑價方式等。

其次仲介費是否算入成本,也需要討論。許舒博表示,案子的大小仲介費用也有差別,像是有些案子比較小,可以按比例收取仲介費,不過案子較大的不動產,就很難按比例收取。

免租期怎麼算?許舒博說,壽險業者出租不動產,1個月的免租期,是否要算入最低收益率2.875%,也要提配套措施。壽險業者解釋,壽險購買不動產如商辦出租,會給租戶裝潢時不收租金的期間,就會有免租期。

外界關心,壽險業者鬆綁投資海外不動產議題,將現行的淨值10%放寬至可運用資金的3%等。金管會官員表示,今天沒有討論相關議案。

許舒博表示,將在周三(9日)與金管會討論。

官員表示,投資海外不動產也是有風險需要注意,要等公會提相關內容時,才會評估如何鬆綁。1020107

……..文章來源:按這裡