新興亞洲 最紅

作者: 記者陳欣文╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月8日 上午5:30

工商時報【記者陳欣文╱台北報導】

新興市場投資基金研究公司EPFR統計,2012年以深具成長潛力的新興市場表現最亮眼,全球新興市場基金去年共吸金464億美元,遙遙領先美、歐等遭資金調節的成熟市場,榮登2012年吸金王。

其中,亞洲(不含日本)資金動能最為強盛,上周再流入12.29億美元,且已連續17周吸金,創下2008年以來最長吸金周數紀錄。

此外,隨著中國大陸經濟復甦態勢明確,看好仍將持續吸引資金青睞亞洲。

摩根全方位新興市場基金經理人奧斯汀.弗瑞(Austin Forey)指出,回顧2012年,整體新興市場基金淨流入逾515億美元,對照整體成熟市場基金淨流出160億美元,顯示深具基本面優勢的新興市場備受資金青睞。

弗瑞表示,新興股偏低的評價面展現良好投資價值,目前MSCI新興市場指數股價淨值比約1.5倍,回顧1995年以來,在新興股本益比跌至1.5倍甚至以下進場,一年後正報酬機率超過86%,且平均報酬率甚至將近5成。

摩根JF亞洲基金經理人魏如宏分析,多數亞洲國家通膨率處於下降趨勢或尚在央行容忍範圍內,因此除維持寬鬆貨幣政策,還偶有降息,有利降低企業籌資金成本及刺激內需消費,帶動亞洲經濟回到加速成長軌道,股市可望率先反應。

德盛安聯中國東協新世紀基金經理人傅子平認為,隨著投資氣氛轉好,愈來愈多人看好新興市場股票,但今年還是要留意投資議題及區域,就區域來看,觀察資金流向,仍以新興亞洲最紅,吸引較新興歐洲或拉丁美洲更多的資金流入。

傅子平表示,投資亞洲應採取新思維,即掌握大陸、東協的區域整合商機,尤其大陸已經脫離世界工廠的角色,如今成為世界的市場,東協國家勞動力便宜,也轉型成為世界的工廠,雙方的結合正是「世界市場」與「世界工廠」結合。

他指出,隨中國大陸經濟觸底,推升股市表現,預期在偏低的評價調整下,提供未來上漲機會;東協區域的未來持續具成長潛力,2013年盈餘持續成長,將提供股市續揚的動能,大陸搭配東協可望發揮一加一大於二的效果。

……..文章來源:按這裡