助歐助己 日擬買ESM債券

法新社 – 2013年1月8日 下午3:05

(法新社東京8日電) 日本新任財務大臣麻生太郎今天宣布,日本將購買歐洲永久紓困基金發行的債券,以助緩解歐元區的債務問題,並穩定日圓匯率。

麻生太郎向記者表示,新政府將動用外匯存底購買歐洲債券,但他不願說明購買規模。

財務省官員告訴法新社,日本政府最快今天,也就是歐洲穩定機制(ESM)發行債券時,就開始買進,官員並表示,日本「將視發行條件,決定是否購債」。

日本之前已買進歐洲穩定機制前身「歐洲金融穩定機制」(European Financial Stability Facility)發行的數十億美元債券。日本視歐洲為主要出口市場。

麻生太郎說:「讓歐洲金融危機穩定下來最終將有助穩定匯價,包括日圓,因此,我們計劃繼續用外匯存底購買歐洲穩定機制債券。」

日本媒體今天還報導,東京當局考慮追加約1500億美元預算,以促進疲軟經濟成長,當中約40%經費將編列給公共工程計畫。(譯者:中央社張雅亭)1

……..文章來源:按這裡