歐元高息債基金 去年賺2成

作者: 記者魏喬怡╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月8日 上午5:30

工商時報【記者魏喬怡╱台北報導】

在全球官方政策作多及景氣可望落底復甦的預期下,2012年風險性資產全年震盪走揚,風險性債券如高收益債券、新興市場債券表現搶眼,尤其歐洲區債券在歐債危機暫告一段落後,強勁反彈,歐元高息債券基金全年平均上漲20.96%,歐洲高息債券也上漲18.56%。

ING新興高收益債組合基金經理人黃若愷表示,去年以來高收益經歷上漲後,目前價格較投資級債貴15~20個基本點,但高收益債仍具備不錯的投資價值。

以基本面來說,一度略微上揚的違約率已出現回落,根據JP摩根統計,截至去年12月13日,全球高收益債券發行公司平均違約率為2.04%,仍在相對低檔;且高收益債供需狀況依然良好,並未出現供過於求現象。

黃若愷指出,2013年全球仍處於低成長、低利率的投資環境,尋求收益資金仍將追逐高收益債券,且相較於歐美,亞洲高收益債具有基本面健康且評價面相對便宜的優勢,預期將持續吸引資金湧入。

富蘭克林坦伯頓精選收益基金經理人肯特.伯恩斯表示,高收益債的流動性佳、需求仍然暢旺,且以相對價值來看,對應於不到2%的違約率水準,即使高收益債殖利率降至5.5%,仍具投資價值。

宏利資產管理固定收益投資團隊主管Endre Pedersen表示,以往投資人對亞洲國家固定收益市場的印象,是市場間的差異性相當大,但是隨著亞洲固定收益資產信用品質大幅提升、流動性增加,已變成具吸引力的安全避風港,報酬也不錯。

……..文章來源:按這裡