股市「大公孫」 台苯案踢到大鐵板

作者:

記者王茂臻╱台北報導
| 聯合新聞網 – 2013年1月13日 上午2:39

被檢調鎖定涉入台苯掏空案的股市名人孫鐵漢,早年曾任證券記者,後來跨入業界參與多家上市公司經營權之爭。曾與孫鐵漢交手的證券界人士說,孫鐵漢拚勁十足,讓他在高風險的經營權大戰中贏得高報酬,但孫在台苯經營權大戰中,也惹來從商以來的最大麻煩。

孫鐵漢過去因經營大公證券,擁有「大公孫」的名號,雖知名度不如其他股市名人,但業界都認定孫鐵漢實力雄厚。近年多家上市公司出現經營權之爭,即便只是被點名孫鐵漢可能參與,也對經營權大戰投下變數。

孫鐵漢進出股市眼光精準,背後其實經過縝密評估,進場與出場時機都不拖泥帶水。孫鐵漢曾對友人說,證券市場的迷人之處在於起落,若抱著只贏不輸的心態,很難長久經營市場。

幾場包括大魯閣、台火等上市公司經營權大戰,孫鐵漢都是關鍵人物。一位曾與孫鐵漢交手的券商高層說,孫鐵漢一旦決定參與經營權之爭,下手又快又狠,在高複雜度的經營權大戰中,均可全身而退。

台苯在二○一○年面臨經營權大戰時,外界都認為有孫鐵漢的奧援,公司派才能大獲全勝,為「大公孫」再添一筆勝績。但沒想到台苯掏空疑雲自此出現,孫鐵漢與公司派一同捲入風暴,也讓「大公孫」踢到跨入證券業以來的最大鐵板。

……..文章來源:按這裡