日股連九週上漲 亞洲股市倒一地

自由時報 – 2013年1月12日 上午4:26

〔編譯盧永山/綜合報導〕昨日除日本股市以外,亞洲股市多數都走低,主因是最近亞洲股市漲勢凌厲,已有過熱跡象,加上中國去年十二月消費者物價指數(CPI)加速上漲。日股昨日在安倍政府批准刺激措施的激勵下勁揚。

週五MSCI日本以外亞太指數下跌○.三%、至四七六.一六點,為三個交易日以來首度下跌。週四該指數的十四天相對強勢指數(RSI)達七十一.八,有些投資人認為,指數超過七十代表漲勢過快。

香港霸菱資產管理公司亞洲多元資產策略部門主管杜敬創表示:「股市短期內似乎超買,但我不認為股市會崩盤,中國經濟正出現溫和復甦,通膨已經觸底。」

中國去年十二月CPI年增率達二.五%,創七個月以來最高,可能降低中國人民銀行決策人士推出刺激措施的空間。週五上證綜合指數收盤大跌一.八%、至二二四三點,為去年九月二十日以來單日最大跌幅。

上海中原證券策略師李軍表示:「通膨對股市是潛在威脅,但不會立即引發升息,人行將衡量投資人的信心。一月股市缺乏上漲的觸媒,將進入盤整。」

但也有分析師指出,儘管近來中國物價壓力升高,但全年物價將保持溫和,若經濟成長減速,人行依舊可能推出寬鬆措施。市場預估,中國今年的通膨率約二.六%,低於人行設定的四%目標。

週五日經二二五指數大漲一.四%、至一○八○一.五七點,為連續第九週上漲,創一九八八年十二月以來最長漲勢,因日本中央和地方政府端出二十兆日圓(二二六五億美元)振興措施。

東京海上資產管理公司基金經理人久保健一(Kenichi Kubo)表示:「這個振興措施不令人意外,顯示他們在履行承諾上已有進展。海外資金也慢慢流入日本股市。」

東證指數從去年十一月十四日日本國會宣布改選以來,已上漲二十四%,股市上漲二十%代表進入多頭市場。

……..文章來源:按這裡