台股周線連三紅 後市先看美財報臉色

ETtoday – 2013年1月12日 下午12:13

記者蔡怡杼/台北報導

在國際股市強漲帶動下,台股11日收7819點,單周上漲0.17%,周線連三紅,法人表示,台股短線恐受到美股企業財報表現影響,尤其電子股在進入淡季下,走勢受阻,中期來看,需留意美國3月1日債務上限與信評公司動作,資金行情仍是今年的觀盤重點。

群益真善美基金經理人陳建宗表示,由於財政懸崖問題暫解,有利消費者與企業的信心回溫。短期進入上季財報公布時期,第四季因財政懸崖影響生產面等,故美股財報的表現恐較為保守,台股也將同步受到影響,尤其電子股在進入淡季下,有出現拉回。

不過,陳建宗指出,由於期第一季展望將略微改善,可多加留意後續具成長性的產業,中期來看,留意美國3月1日債務上限與信評公司動作,預期2月開始影響股市,將出現較為震盪行情,長期則注意量化寬鬆貨幣政策退出市場對股市影響。

華頓中小型基金經理人趙憲成表示,全球延續擴大貨幣寬鬆、中國經濟數據好轉以及歐美債務問題漸獲紓緩,投資信心逐漸回籠,對農曆年封關前台股表現有所支撐,惟今年全球游資充裕,可能加大台股震盪。

德盛安聯台灣智慧趨勢基金經理人蕭惠中認為,台灣今年上半年經濟成長率(GDP)表現將呈現成長,並預估今年上半年台灣企業獲利亦呈現季對季成長的狀態,因此對台股的表現上,較樂觀的看待。因此,若今年基本面較好的股票,或是獲利持續成長及轉機型的類股,今年將是相對有表現的一年。

觀察台灣景氣與股市,蕭惠中分析,歐亞需求回溫帶動台灣出口成長率,惟就業市場惡化與信心低迷,民間消費動能偏弱;但由於資金面充足,資金行情仍是今年重要的觀盤指標。

蕭惠中表示,與2012年相比,2013年許多國際情勢相對穩定,資金亦轉向風險性較高的資產;回到產業角度,低基期產業或是疲弱已久的類股,具轉機性的高風險題材,反而受到市場青睞,而過去優等生的Apple,產品發展趨勢似乎陷入瓶頸,導致投資人紛紛走避,這些基本面上的改變,亦造成新的主流類股轉換。

……..文章來源:按這裡