海外投資等4大鬆綁 壽險公會:農曆年前放寬樂觀

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月11日 下午9:51

壽險業自從去(2012)年不動產投資被限縮後,滿手資金去化困難,為解決覓生機,壽險公會今(11)日與金管會開會,並提出4大建議,要求全面開放壽險業投資海外不動產得設SPV(特殊目的公司)、放寬海外債券投資信評、放寬大陸投資範圍、增加中小型壽險公司外幣保單額度。壽險公會表示,預期農曆年前鬆綁投資相當樂觀。

壽險公會今天向金管會主委陳裕璋提案,許舒博表示,第一項建議是全面開放投資海外不動產得設SPV,希望資本適足率(RBC)若在250%以上者,投資金額可達可運用資金的5%,若是200-250%之間的公司則是可運用資金3%,200%以下也開放可運用資金2%。

對於開放哪些國家或城市的不動產,壽險公會建議逐案檢視後,以「正面表列」方式開放,希望包括大陸地區也列為投資地區。

第二是放寬海外有價證券投資信評,目前是BBB+級以上才得投資,但壽險公會建議,RBC達250%以上能投資BBB-級,200-250%就只能到BBB級,且每等級債券也會訂出投資限額。

壽險公會估計,若開放到BBB-級,就會增加84家以上國際發行人可投資,避險風險過度分散,若只增加BBB級則增加55家可投資;有助於壽險業者去化資金。

第三是放寬大陸投資項目,除了不動產,也希望增加大陸公司債,目前這些標的多沒有國際信評,建議可使用當地信評AAA級以上才能投資。

第四是中小型壽險公司增加外幣傳統保單額度,目前責任準備金25%以內的額度,承作外幣傳統型保單不計入國外投資限額,但外商壽險公司責任準備金不大,壽險公會建議直接開放每家壽險公司至少200或300億元的外幣保單額度,額滿再逐案申請,但前提是新台幣保單須有一定比重的成長。

對於今天壽險業向金管會提出放寬海外不動產投資限額等4大議題,壽險公會表示,修正相關辦法後,預期農曆年前鬆綁投資相當樂觀。

……..文章來源:按這裡