壽險爭取海外不動產投資等4大鬆綁!估可去化4000億元資金

作者: 鉅亨網記者陳慧琳 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月10日 上午9:50

壽險公會明(11)日將向金管會報告,壽險公司爭取投資海外不動產、中國有價證券、資金投入公共建設、長期照護事業等4大鬆綁。據了解,壽險公會將向金管會提議以資本適足率分級,來作為鬆綁投資額度的基準,國泰人壽、富邦人壽、南山人壽、中國人壽4大壽險業受惠最大,預計可消化壽險公司4000億元資金。

據了解,壽險公會擬建議RBC 250%以上者,投資海外不動產放寬到可運用資金的5%,還可投資中國信評公司AAA債券。若是RBC達200%者,則為可運用資金的3%;低於200%者,為可運用資金的2%,所有壽險公司都可適用,但要投資中國有價證券,則僅限投資中國公債。而投資海外債券的評等,也將爭取從現行的BBB+放寬至BBB-。

據公會估算,壽險公司投資海外不動產將從現行淨值10%上限,放寬至可運用資金的2-5%,預計可消化壽險公司4000億元資金。

而在投資海外不動產部分,目前觀察幾個地區包含新興市場區域、東南亞等地,投資報酬率都可以達到金管會最低報酬率的要求2.875%,但是部分新興國家要求當地的公司才能夠投資不動產,所以壽險業期望可以爭取透過特殊目的公司投資海外不動產。至於投資中國不動產,壽險公司希望以中國商業城市為主,採「限額、限定區域」。

……..文章來源:按這裡