一年投報率12%投資術 債券組合基金月賺1%

ETtoday – 2013年1月12日 上午11:53

記者蔡怡杼/台北報導

2013年開春以來,全球股市強強滾,但債券投資亦不遑多讓,依據Morningstar統計,國內33檔債券組合基金,近一個月幾乎全數正報酬,其中,更有6檔表現突出,近一個月就有超過1%以上的漲幅,又以群益多利策略組合基金、日盛金緻招牌、富蘭克林華美新興趨勢組合基金的表現最佳。

群益多利策略組合基金經理人張俊逸表示,早先全球投資市場受到一連串正向經濟數據所激勵,債市方面,市場資金持續往風險性債券靠攏,造成避險型債券與風險性債券出現截然不同的兩種走勢,高收益債券連續三個月取得報酬率冠軍,投資等級公司債表現漲跌互見,避險型的公債則是受到財政懸崖可望在年底解決的消息所挫,美國與英國公債出現相對明顯跌勢。

在個別債券市場部分,張俊逸指出,從三大區塊來觀察,資金持續流向報酬率相對高之標的,推升歐洲板塊在各區域當中表現首屈一指。避險型成熟國家公債,美債與英債在2012年11月小幅反彈過後,12月再度延續下跌走勢。投資等級債券部份,美國公司債持續出現獲利回吐賣壓,歐洲依舊維持不錯表現,亞洲則是呈現小漲情形。

張俊逸認為,由於財政懸崖順利渡過,市場風險情緒改變,高收益債今年預估違約率仍將維持在2%左右的相對低檔區,預估仍將吸引資金流入。另外,相較於成熟國家持續債台高築、經濟成長較弱,新興市場基本面較佳、新興國家貨幣政策普遍維持寬鬆,加上主權評等調升及資金持續流入的題材,2013年新興市場債仍可望有亮眼表現。

……..文章來源:按這裡