2012台股基金績效 日盛奪冠

作者: 記者藍鈞達╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月21日 上午5:30

工商時報【記者藍鈞達╱台北報導】

根據投信投顧公會總結2012年台股基金表現,統計發行3檔以上台股基金的投信計有25家,旗下台股基金平均排名表現最佳前3名分別是日盛、德信、台新。

統計2012年187檔台股基金平均漲幅達11.81%,表現優於大盤8.87%、OTC 10.01%,日盛投信投資長陳平分析,股市受到國際資金流向的影響將越趨明顯,類股轉動速度加快,股市今年的觀察重點將是資金面重於基本面,傳產類股將比電子股更具表現空間。

台新主流基金經理人呂健良表示,在財政懸崖議題鈍化之後,市場焦點回歸至去年獲利及今年首季營收基本面,使變數增多,短線波動加大。

但就籌碼面來看,台股自前波低點7,062起漲至7,852,漲幅為11%,同期間融資增幅僅6.4%,籌碼仍安定,加上資金行情充沛以及科技展密集登場,預期後市可望震盪趨堅,建議績優股跌深可逢低布局。

群益馬拉松基金經理人鍾景星指出,由於2012年是庫存調整的尾端,不少產業目前都已經見到觸底回升的狀況,特別是一些景氣循環股股價開始轉強,整個產業界的活力似乎又開始蓄勢待發,在產業最糟情況已過之下,2013年的台股的確充滿投資契機:諸多產業經歷兩年空頭之後,已經脫離谷底,類股投資選擇機會,將比2012年大幅增加。

陳平指出,資金流動可以觀察兩個面向,一財政懸崖有初步結論後,資金明顯流入股市,投資人追逐風險心態大幅提高,資金流入共同基金的股票市場達89億美元,創2000年3月以來最大量。

二是區域性板塊的移動,由於美股的基期已高,獲利成長趨緩,而亞洲有大陸復甦、日本政府做多與亞幣升值的議題,將吸引資金進駐。

而台股也將受惠,其中,傳產以中國城鎮化題材為配置主軸,包括航運、鋼鐵、水泥與具有台幣升值利多因素的資產股,電子股則以半導體供應鏈、觸控功能與低價智慧型手機、太陽能為布局重點。

……..文章來源:按這裡