兆豐投 募高收債120億元

作者: 記者朱漢崙、黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月21日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙、黃惠聆╱台北報導】

看好高收益債券行情,公股投信也加入募集行列,繼合庫巴黎投信去年第4季募集首檔高收益債券之後,兆豐國際投信昨日指出,將自1月21日起新募集以新興市場為主的高收益債基金,上限金額120億元。

不只公股體系,外資也相當看好高收債後續行情,美林證券即預估,2013年新興市場高收益債券違約率為1.79%,將勝於美國高收益債券的3.11%,投資風險下降將有助於利差進一步收斂,也提供了新興高收益債極佳的進場時點。永豐投信也看好新興市場高收債表現,並認為「債優於股」。

永豐投信對此分析,截至2012年底,過去1年來新興市場企業債指數的報酬率超過18%,過去10年的年化報酬率超過1成,至於近3、5年的年化報酬亦優於新興股票指數。兆豐國際投信指出,受惠於新興國家穩健的基本面,加上全球寬鬆的貨幣環境,新興高收益債擁有較高殖利率優勢,預期將吸引全球資金流入。

經理人李明翰指出,在願意承擔一定的風險下,新興市場主權債及高收益公司債的殖利率,都較成熟國家高。兆豐國際投信指出,本次設計募集發行的「兆豐國際新興市場高收益債券基金」,除了以新興高收益債為主軸,也將輔以新興投資等級和新興主權債,並以50%JP摩根新興市場多元債券指,及50%JP摩根新興市場企業多元債券指?追蹤指標,如此該基金產品一方面可享有新興市場高成長潛力,另一方面也兼顧風險波動。

合庫巴黎全球高收益債券基金經理人陳敬翱也認為,面臨全球經濟成長速度趨緩、各主要央行將利率壓低的大環境,市場游資充沛,高收益債券市場近三個月表現搶眼,依多方條件判斷,市場資金持續流入高收益債券市場的趨勢仍會持續下去。陳敬翱還預期,高收益債券在未來2至3年的到期金額會陸續下降,企業帳上現金仍維持高水位的情況下,高收益債券發行企業的資產負債結構將更形穩固。

……..文章來源:按這裡