大陸股市及投資級債 蛇年潛力足

作者: 王宗彤╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月23日 上午5:30

中國時報【王宗彤╱台北報導】

國內第一大投信元大寶來投信昨日舉辦2013年投資展望說明會。元大寶來投信總經理劉宗聖直言,今年的海外投資主力,以中國市場和投資等級債為主。

去年國內投信業整體基金規模增加約1105億元,比前年底成長6.36%,國內基金業規模維持在1千億以上有5家,前5名排名依序為元大寶來、群益、摩根、瀚亞和復華投信,元大寶來投信擁有2948億元的基金規模遙遙領先同業,市占率為16%。

劉宗聖說,合併後首檔募集的基金,將以亞洲投資等級債券指數為第一季募集新基金。在預期全球仍呈現低度復甦下,金融市場波動難免,提供投資人具低波動以及跟股市關聯性低的產品,有助於投資人分散投資風險。所以今年債券配置仍不可少,惟建議可將投資等級債列為核心配置,以有效降低波動。

至於股票型基金部分,劉宗聖說,從去年底國內投信發行所有基金規模增加逾2億元基金有12檔,其中有10檔是中國或大中華相關產品,包含ETF、共同基金都有,尤其從去年底開始中國股市明顯轉強,提升投資人對陸股行情的信心,顯然今年在中國相關產品的布局,已成為不可或缺的致勝關鍵。

群益投信指出,近一月全球股市在上漲趨勢中,有8檔基金繳出逾8%佳績,其中7檔都是中國相關。群益投信也認為,陸股谷底回升,加上本益比、淨值比仍在低水位,後市值得期待。

群益華夏盛世經理人葉書弘指出,以投資價值觀察,儘管中國上綜指數經過近期的強勁漲勢,目前1.69倍的淨值比(PB)及12.79倍的本益比(PE),除了遠低於過去十年平均的2.73倍及21.91倍外,與全球各主要國家股市相比,這兩個指標皆居最便宜的市場,顯示陸股絕對是蛇年最具投資價值及潛力的區域。

元大寶來投信基金管理部協理吳宛芳說,台股第1季指數約在7,200到8,100點震盪,全年高點上看8,400點,但短線受春節長假將至及國際經濟變數影響,出現資金觀望現象,但預估農曆年後台股行情將再度啟動,出現先蹲後跳走勢。

吳宛芳認為,台股主流股將兵分二路,傳產股以生技、中概內需收成股及中國股市指數ETF為主;電子股則以半導體高階製程供應鍊、手持裝置零組件、大尺寸高解析面板供應鍊、雲端及自有品牌為主軸。

……..文章來源:按這裡