退撫基金去年大賺298億元 年收益6.2% 自營打敗大盤!

作者: 鉅亨網記者胡薏文 台北 | 鉅亨網 – 2013年1月21日 下午10:13

繼國安基金、勞退基金都公布去年大賺後,退撫基金管理委員會今天也公布101年整體獲利績效,全年度整體獲利達新台幣298億元,年收益率為6.2%,超出年度計畫預定收益率目標3.7%,也弭平100年度因歐債危機造成的虧損。退撫基金去年收益率不僅創下近3年新高,其中「自行經營國內股票」投資收益為98億元,年收益率高達12.5%,更是打敗大盤去年的8.8%漲幅。

退撫基金管理委員會表示,去年因美央行持續寬鬆貨幣政策下,全球股市回穩,公務人員退休撫卹基金運用,也隨股市反彈有較佳之績效表現,去年權年度整體獲利為298億元,明顯優於100年度的虧損,以及99年度159億元,同時去年的獲利也已全數將100年度的虧損弭平。

退撫基金的資金運用趨於靈活,投資趨向多元化,並不限於只投資國內股票,但是去年在自行經營國內股票的投資收益,表現仍最為搶眼,收益達98億元,年收益率達12.5%,也打敗國安基金從2011年12月啟動,護到2012年4月退場的8.6%投資報酬率。

另外退撫基金衡酌未來國內外經濟情勢,再度辦理國外委託經營業務公開徵求受託機構案,委託類型為全球新興市場債券型,總委託金額為6億美元,經評審小組詳慎審查業者之經營計畫建議書及其簡報後評定成績,並經過管理費率議價,選出Ashmore Investment Management Limited、BlueBay Asset Management LLP、Stone Harbor Investment Partners LP等3家受託機構,各獲得2億美元之委託金額,委託期間為4年,將另行擇定日期辦理簽約撥款。

公務人員退休撫卹基金管理委員會表示,未來將會持續注意國際金融情勢之發展,加強基金資產投資管理與風險控管,掌握投資契機,以積極提高收益。

……..文章來源:按這裡