搶退休財 固定收益資產夯

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月23日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

即使今年股票投資績效有機會贏過債券,法人認為,因嬰兒潮世代已進入退休年齡,在可未來的時日,固定收益資產投資不會退燒。

匯豐私人銀行董事總經理兼亞洲投資策略主管馬亨德蘭表示,2013年,市場在追逐風險與趨避風險間反覆交替的現象會更頻繁,但從1988年至今,只有在經濟衰退的時期,股票的績效才不及債券,今年若如預期經濟處於復甦階段,股票投資績效會贏過債券,但債券投資並不會退燒。

他指出,主要是1946年以後出生的戰後嬰兒潮,退休大浪已從2011年起紛紛退休,這股退休潮要持續10~15年,甚至要到2025年為止,由於退休族群承受風險偏低,在金融商品的選擇上,自然會比較青睞固定收益類型的商品。

德盛安聯投信產品首席陳柏基指出,保守資金過去專注於成熟國家公債市場,然而最高評等的資產持續銳減,全球AAA評級且展望穩定的國家僅剩8國,在高評等公債難求下,資金轉往投資等級債券,但因準退休族承受風險及虧損度相對偏低,目前投資債券除留意收益率,也要留意風險度。

對準退休族而言,陳柏基建議,債券投資應把握多元收益配置原則,投資級債具有公債替代功能,特別是在長期投資機構、壽險、銀行對於固定收益的需求大,原先流入公債的資金,將轉向投資級債券。

另外,也可以適度配置在高評等的新興市場債與高收益債,因為新興市場仍是2013年經濟成長動力,且財務與債務均優於成熟國家;高收益債違約率預期可維持低檔,但低評級債易受政策與政治風險干擾,建議慎選高評等的高收益債。

兆豐國際新興市場高收益債券基金經理人李明翰表示,投資人可用投資組合方式投資債券基金,如用50%JP摩根新興市場多元債券指數加50%JP摩根新興市場企業多元債券指數模擬投資組合,回測2003~2012年,任選一個月進場並持有一年後出場,得到正報酬的機率超過8成,遠大於得到負報酬之機率。

……..文章來源:按這裡